Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Факультатив по санскриту: конец второго семестра и конец нашего курса



Третьего дня закончился второй семестр нашего факультатива для начинающих индологов по санскритской грамматике.


Наша группа, под конец года стабилизировавшись числом участников, состояла из 4-5 постоянных слушателей. Полный интернационал! На картинке изображены мои студенты — итальянец (усидчивый, прилежный умница, наверняка будущий учёный), иранец и две немки. Одна из них (та, что постарше) одновременно преподаёт на кафедре разговорный тибетский язык.

Несколько человек с основного курса хотели ходить, но не получилось со временем. Имеются желающие заниматься со мной санскритом частным образом.

На будущий семестр я поставлен нашей завкафедрой преподавать практическую часть основного вводного (обязательного) курса, упражнения по санскритской грамматике, в размере одной пары (2-х часов в неделю). Также буду, вероятно, вести факультатив по введению в специальность (индологию).



Пример предложения, которое я придумал (спонтанно изверг из глубин ума!) на последнем занятии для перевода на санскрит и грамматического разбора: "Эта милая женщина, со смехом придя (сюда), рассказывала всем нам всё время о своих старых цветах" [упражнение по пониманию синтаксиса причастных оборотов с действительными и страдательными причастиями, включая конструкцию locativus absolutus, а также повторение склонений личных и указательных местоимений и некоторых правил сандхи).
В понедельник 29.06.09 у моих студентов экзамен.







Непременный атрибут преподавателя санскрита: чайник на столе, со свежезаваренным чаем!
Tags: преподавание, санскрит, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments