Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Мой домашний ислам



Представленные 2 картинки — не редкость в Вене. На обоих изображены небольшие мечети: одна из них, арабская (египетская) находится прямо на моей улице, в 2-3-х кварталах от моего дома. Другая, турецкая, в соседнем районе.


Обходить окрестности и фотографировать для памятных раздумий было некогда, да и лень, но смею засвидетельствовать — всего на расстоянии каких-нибудь нескольких минут ходьбы расположены другие мечети. Их объединяет, кроме сравнительно небольшого размера и отсутствия минаретов, один любопытный признак — название. Все они называются по-арабски "Фатх".

По-арабски "фатх" (fatH) обозначает "открытие", имя действия имеет переходное (транзитивное) значение. При этом всегда слышится параллельно значение "завоевание". Открытие — т. е. (Европы) — для ислама. Я видел множество других малых мечетей в Вене. И почему-то практически все они назывались "Фатх" (по-арабски) или, по-турецки — Фатих.

Относясь с почтением к высокой средневековой мусульманской культуре (вспоминается известная книга швейцарского ориенталиста Адама Метца "Мусульманский ренессанс", в своё время читанная мною ещё в русском переводе и волновавшая моё юношеское воображение), а также к интеллектуальному исламскому мистицизму моих венских друзей, частично исламских конвертитов из христианства, я скептически думаю о возрастании в Европе населения мусульманского "происхождения", ни о высокой культуре своих предков, ни о допустимом в определённой мере в религии интеллектуальном свободомыслии и слыхом не слыхивавших.

Зато они очень хорошо "знают", что ислам единственно правильная религия. И что когда их станет большинство или хотя бы очень значительная часть, диктовать, КАК мне думать и о чём, будут уже они. А может быть, и заглядывать ко мне под одеяло или в иные закутки моей квартиры, этого убежища души и тела...

Вот и нахожусь в некотором недоумении насчёт глобальной жизненной стратегии. Наиболее разумным представляется дальнейшее углублённое изучение арабского и (особенно важно для Австрии) турецкого языков (а возможно, также персидского и урду), а также исламской культуры и ислама как религии в целом. В конце концов, побеждает наиболее осведомлённый о делах своего соседа... Так римляне победили греков, изучая греческий язык. Греки же считали, что "верварскую" латынь им знать вовсе незачем.

Tags: ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments