Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Последняя лекция профессора Михаэля Хана в Вене (летний семестр 2009)



30 июля прошла последняя лекция по буддийской художественной литературе, которую читал у нас профессор Михаэль Хан, после которой он сразу же отправился домой в Марбург. Я сделал-таки на память 2 фотографии, где он читает лекцию!


Впечатления от лекции — восторг от его громадных знаний и при этом — скромности, готовности рассказывать также о своих поучительных промахах и ошибках, от живого стиля изложения, просто от приятного в непосредственном общении характера, от научной щедрости (всегда готов своим студентам дать оттиск своей статьи или даже подарить свою монографию!).

Сколько часов мы провели с ним после лекции, беседуя на самые разнообразные темы — на специальные: по буддологии, индологии и тибетологии, о политике, музыке... Одно из самых сильных впечатлений от пребывания профессора Хана в Вене — от его многочисленных романтических рассказов из научной жизни, поисков и счастливых находок редчайших рукописей, от расшифровки ранее непонятных текстов.

Жалко, что так мало начинающих студентов было на его лекции. Подобной научной "романтики" часто именно начинающим не хватает, чтобы начать относиться к серьёзной научной работе с подобающим уважением, не считая её лишь уделом далёких от мира чудаков, а также "скучной" или "сухой".

Tags: наука, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments