Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Санскритская эпиграмма на учителя и старшего коллегу



Одним из моих глубокоуважаемых университетских учителей санскрита является экстраординарный профессор нашей кафедры Хлодвиг Верба — знаток сравнительного индоевропейского языкознания, древнеиранского языка, ведийского, классического и буддийского санскрита, среднеиндийских языков(прежде всего языка пали и др.). Профессор Хлодвиг Верба — прямой ученик знаменитого академика Манфреда Майрхофера.


Благодаря дружескому участию и приветливости проф. Хлодвига Вербы, с самого начала (с 1995 г.) постоянно побуждавшего меня заниматься санскритом, несмотря на то, что это был мой 2-й факультет и третья специальность (кроме богословия, тибетологии и добавившейся позже арабистики + тогдашняя необходимость параллельно к учёбе в университете, в чужой стране, заниматься добыванием средств к существованию), я-таки продолжал заниматься этим, казалось бы, безнадёжным делом…

Характерно его отношение к каждому иностранцу: гостю, стажёру или новому, молодому студенту нашей кафдры Южной Азии. Открытость, дружелюбие, всегдашняя готовность, практически в любое время, дать консультацию! Как преподаватель проф. Верба, конечно, немало "попортил нервов" своей знаменитой строгостью и (казавшимися подчас) непомерными требованиями к знаниям студентов. Редко в какой семестр я не ходил на его курсы среднеиндийских языков, синтаксиса санскрита, ведийского языка (граммaтики и чтения текстов), пали или буддийского гибридного санскрита — просто даже из одного удовольствия и желания научаться новому! Попотев и сдав очередной экзамен, опять в очередной же раз понимал, что строгость преподавателя в соединении с его принципиальным дружелюбием — самое лучшее, что только может быть. Однако понимаешь это далеко не всегда сразу...

На днях у меня написался небольшой санскритский стишок (в размере ануштубх: anuṣṭubh = śloka), который можно считать эпиграммой на Хлодвига Вербу с его всегдашней знаменитой трубкой и регулярным курением на нашем кафедральном балконе-террасе.

Собственно, чтобы зафиксировать сочинённую эпиграмму, я и затеял этот пост! Конечно, эпиграммка простенькая, но на санскрите — собственного сочинения! — так что жалко было бы потерять.

При такой оказии, конечно, хорошо припомнить всё доброе, что нам делали люди, и вспомнить о них "лишний раз" добрым словом...

Итак:

Śrutavegasya nandiḥ sa, dhūmapānaṃ dine dine;
ninditaṃ tad dhi śālāyāṃ, tena karoti caṅkrame

"Радость Хлодвига — в каждодневном курении! И раз оно запрещено в аудиториях, то [он] занимается [им] во время прогулки".

[На фотографии — э. о. проф. Х. Верба, — справа, — поздравляет академика Г. Оберхаммера с 80-летием].

P. S. Пользуюсь случаем, чтобы сделать небольшую рекламу докторской диссертации проф. Х. Вербы — "Verba Indoarica: первичные и вторичные глагольные корни санскрита". Заинтересоваться могут, скорее всего, специалисты по сравнительному индоевропейскому языкознанию, читающие по-немецки. Издана издательством Австрийской Академии Наук в 1997 г. Книгу легко найти в интернете, набрав в гугле "verba indoarica".

Tags: санскрит, университет, учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments