Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

В гостях у Н. П. Аверинцевой и её "удочерённой" кошки Тины



Аверинцевы всегда были любителями и почитателями кошек. Наталья Петровна рассказывала мне о том, что их московский кот любил лежать на раскрытом сирийском словаре Payne-Smith-а (см. недавний пост), который В. С. Семенцов, по воспоминаниям Натальи-Петровны, в своё время подарил Сергею Сергеичу. При этом, развалясь на словаре и свесив вниз одну лапу, кот словно вглядывался в сирийские слова, постигая сокрытую в них премудрость, словно сознательно изучая язык...




На приводимых фотографиях изображена кошка в возрасте где-то 2-2,5 лет, которую Наталья Петровна Аверинцева недавно "удочерила". Кошечка Тина была взята на поруки из приюта для домашних животных. Прежде чем попасть к Наталье Петровне, она сменила, кажется, двух хозяев. Во мне она почти сразу же признала "своего", подойдя и обнюхав, и удостоив милостивого, игривого удара лапкой.



На руки кошка Тина не даётся никому, даже горячо любимой хозяйке, начиная шипеть и вырываться. Вероятно, её обижали в кошачьем приюте. И всё же, ей очень повезло с теперешней хозяйкой, которая не может на неё нарадоваться, кормит вкусными венскими шницелями. Уходя из дому, Наталья Петровна всегда кошке говорит, что скоро вернётся, чтобы та не волновалась :)
Как жалко, что Сергей Сергеич не застал этого милого животного...











[На фотографиях изображена кошка Тина, а также её хозяйка Наталья Петровна Аверинцева, -- в их венской квартире на Universitätsstraße, где до своей смерти в 2004 г. жил также и Сергей Сергеич, будучи профессором на кафедре славистики Венского университета.

Кстати, ещё одна деталь, что касается работы С. С. Аверинцева в Венском университете, к сожалению, малоприятная. После его смерти руководство кафедры даже не удосужилось повесить его портрет среди вывешенных портретов других профессоров, трудившихся на кафедре, -- до сего дня! -- хотя Наталья Петровна и давала им в своё время портрет С. С. Аверинцева для этой цели. Странная вещь -- человек отработал почти 10 лет, в ранге ординарного (полного) профессора, а после его смерти --как будто бы его тут и не было никогда! И это при всей известности его имени, и не только в России... Иначе, как демонстративным неуважением к памяти Сергея Сергеича, или уж полным разгильдяйством, я это объяснить не могу...

Надо только надеяться, что раньше или (скорее, много) позже будут в Вене и памятные таблички в его честь, и портрет на кафедре славистики. Что этим озаботятся если не "пофигистские" венские коллеги, то хотя бы кто-нибудь влиятельный из России, кому дорого имя и наследие Сергея Сереича Аверинцева. Будем надеяться, что беспамятство ещё не стало глубинной характеристикой всего российского общества...].
Tags: Аверинцев, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments