Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Герой нашего времени






Вот такой памятник современным "героям повседневности" мы с родителями обнаружили в прошлом году в нижнеавстрийском городишке Цветтль. Это некая выдуманная "Анна С.", которая "стирает с помощью энергоэкономной экологической программы".

Главная надпись на табличке гласит: "Защитники (/охранители?) климата — герои повседневности".

Сам "памятник": исполненная то ли в бронзе, то ли в меди девица, которая изящным, лёгким движением ноги захлопывает дверцу стиральнй машины и оттанцовывает прочь с корзинкой выстиранного белья, довольная тем обстоятельством, что вот опять немного спасла Землю от последствий ухудшения климата...

И всего-то делов — постирала с помощью особой "экологической" энергоэкономной программы! И — ведь спасла Землю! Герои прошлого, богатыри-драконоборцы, великие герои Эпосов всех времён и народов: Калевала, Лачплесис, Арджуна с Кришной, Прометей, Бэтмен и многие, многие другие могут теперь отдыхать... Они больше не востребованы! И героизм, каким мы его знаем из эпических сказаний, давно в прошлом. Да он и не политкорректен.

То ли дело "Анна С."! И убивать никаких злых извергов не убивает, и технику не отвергает (это было бы тоже не совсем политкорректно...), зато пользуется политкорректным её вариантом, предусмотренным в тех же стиральных машинах рядом с "неэкологическими". И — идеальный образ современного потребителя, который к тому же уверен в собственной праведности.

Оруэлл курит... Единственный параллельный образ, который мне вспоминается из недавнего российского прошлого, и, возможно, не такого уж отдалённого будущего — Павлик Морозов... Все да равняемся на героев нового типа!
Tags: крохотки, общество, приколы, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments