Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Прогулки по Дунайскому острову



Подзаголовком мне бы хотелось назвать этот пост — "Дунай плодово-ягодный". И правда, так сейчас хорошо на "венщине", что и уезжать особо никуда не нужно из города. Доехал одной из линий метро (1-й или 6-й) до Острова на Дунае, и гуляй себе! Однако, что же это такое — Donauinsel?


Остров представляет собою искусственное образование, созданное в результате регулирования дунайских паводков, в 1972-1988 гг., для предотвращения затопления отдельных районов Вены. Остров был насыпан прямо посреди Дуная, его длина достигает 21,1 км. Большей частью Остров, разделяя Дунай на 2 потока, проходит в городской черте, но оконечностями своими выходит за официальные пределы города.

Постепенно Остров превратился в одно из излюбленных мест отдыха жителей Вены. На нём образовался в некоторых местах своего рода заповедник, где гнездятся редкие виды птиц, возле него водятся редкие виды рыб; также на Острове обитают косули, зайцы, ежи, фазаны, бобры, змеи. Многих из этих животных мне нередко доводилось видеть самому.

На Острове разрослись целые рощи различных деревьев, много плодово-ягодных, так что в конце лета и осенью можно собирать яблоки, облепиху, грецкие орехи, сливы... В июне бывают обильные урожаи вишни и черешни. Всё это, в лучших коммунистических традициях, "принадлежит народу". Да честно говоря, не так уж много кто и собирает, предпочитая покупать в магазинах.

Иногда летом на Острове устраиваются массовые народные гуляния, т. н. "Donauinsel-Fest", а также концерты. Тогда здесь бывает шумно и неуютно. Если в обычные дни хорошенько поискать, отойдя подальше от городских мостов, пересекающих остров, то всегда множно найти сравнительно тихие уголки для отдыха, чтобы полежать в траве с книжкою в руках...

Длинные дорожки, бегущие вдоль Острова, пользуются спросом у жителей, уважающих активный отдых. По ним ездят велосипедисты, пролетает молодёжь на роликовых коньках, мчатся бегуны, бредут пешком просто гуляющие граждане вроде меня... Венцы и гости удят рыбу, располагаются на пикники, раскладывая костры (особенно любят это времяпровождения турки и балканцы), купаются, загорают... Так что могу лишь закончить свой маленький очерк стандартной фразой из школьных сочинений: "Хорошо на Дунайском Острове!"

[Некоторые фотографии в самом начале, — панорамы Острова с Леопольдовой горы, — сделаны моим ЖЖ-френдом man_inthestreet, гостившим несколько дней в Вене. Так что copy-right у него, если что :-) Кроме того, 3 снимка — со спутника, с Google-Earth. Остальные мои].















Бузина чёрная: в отличие от ядовитой красной, из чёрной получается хорошее варенье или сироп, из которого готовят сладкий напиток.



Некоторые часто Острова напоминают своей непролазностью джунгли. В заводях ходит крупная рыба...



"Рябина -- судьбина русская!.." Оказывается, не только русская, но и австрийская. На Дунайском Острове имеется рябина красная, почему-то считающаяся здесь ядовитой ягодой (Vogelbeerbaum), негодной к употреблению. Что, впрочем, не мешает "сельским хозяевам" (Landwirte) приготовлять из неё крепкие напитки (Schnaps, Weinbrand), наподобие самогонки, только гораздо лучшей очистки.



Грецкий орех в Австрии повсеместно распространён. Кажется, в этом году намечается неплохой урожай орехов, так что надо готовить мешки...



Под некоторыми мостами, пересекающими Остров в черте города, процветает "народное искусство" -- молодёжные граффити не бетонных стенах. Большинство из них довольно мрачного характера, но попадаются и весёлые. Всё зависит от влияния "травки" на воображение художника...









Велосипедные дорожки.





Дёрен шведский с ягодами -- декоративный кустарник.



Кажется, это крушина ломкая (ольховидная) с полуготовыми плодами. Насколько я помню свои курсы дендрологии в ЛТА, а также в далёком отрочестве, её применяют в качестве слабительного. Если я ошибаюсь, прошу специалистов-дендрологов поправить...



Гордовина чёрная (или -- калина чёрная "гордовина"). Видны плоды и красные, незрелые, и уже почерневшие.



Облепиха -- пользительная ягода... Правда, ягоды, даже зрелые -- очень кислые. На Острове -- её заросли.





Rosa canina, иначе говоря, шиповник. Венцы любят заваривать его плоды, называя нежно -- Hetscherl. Это красивое слово из венского диалекта неизвестно в остальных немецкоязычный регионах, даже в других областях Австрии. По-немецки "oфициально" называется Hagebutte.



Дикая яблонька. Интересно, что почти готовые плоды соседствуют с только что распустившимися цветками, практически на одной и той же ветке. Бывает же такое!..



Вид с Острова в сторону центральных районов Вены. Справа в середине снимка -- исходящий из Вены Дунайский канал (Donaukanal), образующий своего рода остров, включающий в себя 2-й и 20-й районы города. Из Дунайского канала вытекает "речка Венка" (Fluss Wien). В этой своей части Дунай стремителен течением и даже порою бурлив...



Взгляд с Острова на Леопольдову и Лысую гору (Leopoldsberg und Kahlenberg). С этих горок на Дунай, Вену и окрестности Нижней Австрии открывается в ясный день великолепная панорама. Снимки -- в начале поста.











Горделиво вышагивают...



Заросли пижмы (народное название -- "глистопёрник").







Вид вечером с Острова в сторону р-на Donaustadt, UNO-City (в обратную сторону от центра).
Tags: Вена, биология, краеведение, природа, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments