Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

В раздумьях о преходящести всего...



Как часто мы радуемся, когда у нас, казалось бы, всё хорошо: здоровье, взаимопонимание с друзьями, относительные профессиональные успехи. Жизнь, казалось бы, насыщенна, интересна, и ничто не предвещает скорой смены благорасположения планид.


Но вот малые, еле заметные и постепенные изменения в материи жизни приводят к тому, что подмостки её театра начинают плавно уходить из-под ног и обрушиваться: человек теряет друзей, к которым успел в некотором роде привязаться, пусть и поверхностное, но порою интересное общение, прежние так называемые друзья становятся врагами, или по крайней мере вдруг откровенно высказывают своё исподволь копившееся злобное раздражение, выливая на тебя концентрированный заряд желчи, подобный плеску в лицо серной кислотой из загодя заготовленной банки.

Здоровьичко тоже делается не очень, или же старые болячки просыпаются, требуя к себе капризного внимания... Тоскливая гнойная розливь по внешней видимости беспричинного страха и неуверенности наполняет собою всё…

Вот тут-то вдруг и понимаешь — Боже, на какую же ты фальшивую карту ставил! Насколько шатка наша наивная повседневная уверенность в том, что всё будет длиться — если не вечно, то продолжительно! Что есть вся наша жизнь, как не сумрачный слабый дымок, вмиг рассеивающийся от самомалейшего ветерка мелких или более ощутительных невзгод?..

И вспоминается благословенный Проповедник, тысячелетия назад говоривший:

"Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для тебя, чтобы человек ничего не мог сказать против Него... Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?... Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы, поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя. Ибо сердце твоё знает много случаев, когда сам ты злословил других..." (Экклезиаст 7:14, 16, 20-21).

Воистину, когда захочет Бог научить, он отнимает то, к чему наиболее "прикипел": как правило, это собственные представления о себе самом. Это и называется "поцелуем Бога"...

Господи, зато как свободно, даже вольготно становится! И почему-то припоминаешь другие слова, тоже из одной вечной Книги, сказанные Человеком неким: "Если кто не примет вас и не послушается слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших..." (Мф. 10,14)

Посему и скажем: "Да будет так! Вэ имру омейн".
Tags: личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments