Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Слаженная работа венской полиции: мысли по поводу увиденного



Прогуливаясь вчера около 15:00 по Mariahilferstraße, рядом со входом в метро линии U3 "Zieglergasse", я как раз стал свидетелем ареста нарядом полиции некоего субъекта то ли балканского, то ли кавказского, или румынского вида близ большого магазина одежды.


Конечно, кто знает, окончательной уверенности у меня нет, но опыт физиономиста подказывает. Субъект вёл себя весьма вызывающе, явно перед тем оказав сопротивление. А может, и кассу попытался перед тем "грабануть"?

Мой ум австрийского обывателя с некоторой долей удовлетворённости соответствия своих предположений действительности отметил, что то был снова явный "ауслендер", то есть мигрант-иностранец. Ещё я порадовался, что наша полиция так хорошо работает, а то Вена в последние годы делается городом из самых безопасных в Европе, каким была ещё десяток лет назад -- проблематичным с точки зрения преступности местом.

И ещё, к стыду своему, отметилось где-то внутри, что сочувствия, какое обязан испытывать всякий европейский левый "либерал" в отношении любого преступника, арестованного "злой полицией" ("ну и взял-то всего горемыка на пробу один мандарин, и цена-то этому мандарину три копейки, а они уже свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают её о дела..."), я явно не испытывал. Каюсь, в этот момент я понял, что я до сих пор не стал европейским левым либералом, несмотря на всю ведущуюся в университете пропаганду. Ну и слава Богу! -- подумал я...

Ну, а ещё я возвеселился, что я в этой маленькой уютной странке уже вроде как не иноземец, а "как бы" дома. Ну или даже без всяких "как бы"... И что здесь не надо производить коллективного оргиастического "вставания с колен", "бить чурок", "петь хором", преданно восхвалять государственнические таланты массовых убийц, а также принимать державные угрожающие позы, посвятив свои усилия чему-нибудь другому, пусть более скромному по замыслу, но более приличествующему человеку, осознающему ограниченность отведённого ему на земле времени.

Ну а уж если пограбить тебе захочется, или ещё что подобное -- не обижайся, друг, будь ты мигрант, ненавидящий "эту страну и тупых австрийцев", или хоть самый расчудесный и потомственный венец в десятом поколении. Руки тебе скрутят на славу! Ну, и ещё одно маленькое "осчусчение": ВРЯД ли здесь тебе руки будут крутить без существенных на то причин...

Интересно, и почему это я здесь, в Австрии нередко решаюсь без всяких задних мыслей спросить о чём-либо проходящего мимо полицейского (ищу улицу, или ещё что...), в то время как в России при приближении человека в милицейской форме у меня непроизвольно начинается аритмическое сердцебиение, мускулы лица ощутительно напрягаются в привычную, ничего не выражающую деревянную маску, а взгляд старается не встретиться с недоброжелательными пытливыми колючками очей российского "блюстителя закона"? Может, потому, что в России закон подобен известному дышлу, всё норовящему своей "вертикалью" воткнуться тебе куда не следует, произведя мистическую инициацию в потенциального зека, никогда не имеющего права зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы?..
Tags: Вена, наблюдения, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments