?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это, пожалуй, один из известнейших городов мира, один из древнейших, город с трагической судьбой. Ещё у пророка Иезекииля (Иез. 27) находим слова о его славе международного торгового центра, а также и предсказания о неисчислимых бедствиях, могущих обрушиться на этот прекрасный средиземноморский город.: "Скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах...


Тир — ты говоришь: "я совершенство красоты!" Пределы твои в сердце морей, строители твои усовершили красоту твою. Из Сенирских кипарисов устроили все помосты твои, брали с Ливана кедр, чтобы сделать на тебе мачты... Узорчатые полотна из Египта употреблялись на паруса твои и служили флагом... жители Сидона были у тебя гребцами... Иудея и земля Израилева торговали с тобой...

Гребцы твои завели тебя в большие воды; восточный ветер разбил тебя среди морей. Богатства твоё и товары твои... и всё множество народа в тебе в день падения твоего упадёт в сердце морей. От вопля кормчих твоих содрогнутся окрестности... И зарыдают о тебе громким голосом, и горько застенают, посыпав пеплом головы свои... и заплачут о тебе от душевной скорби горьким плачем..."

В этом городе как будто смешались не только века, но и многие тысячелетия, являя взору пришлого наблюдателя древние развалины: финикийские, греческие, римские, времён крестоносцев. В древнеегипетских источниках город упоминается ещё в 19-18 вв. до Р. Х., то есть город — ровесник древнейшим ведийским гимнам (если взять и смело мысленно прочертить рукой воображаемого небесного географа от гор и равнин Северной Индии — к Леванту). Хроники показывают, что город стоял во 2-й половине 2-го тысячелетия до Р. Х. под египетским влиянием.

Согласно свидетельству Евангелий (Мф 15:21, Мк 7:24,31), Иисус также проповедовал в этом городе. Также и апостол Павел посещал тирскую общину (ср. Деян. 21,3-7).

Быв процветающим городом в 2005 году, когда я его посетил, Тир (Сур), как и многие малые южноливанские городишки, был сильно разрушен израильскими артиллерийскими ударами ровно через год, во время летней войны 2006 г., исторгнув из себя волны беженцев на север Ливана. В религиозном отношении Тир представляет собой своебразную смесь, как мне объясняли местные жители, а также мои гостеприимные хозяева, меня туда возившие. Исторический средневековый центр, что на полуострове, представляет собой почти исключительно христианский (маронитский) район.

Местный католический (маронитский) епископ старается изо всех сил заботиться о своей пастве, предоставляет практически бесплатно жильё в кварталах, принадлежащих Церкви (маронитская Церковь является в Ливане всё ещё крупным почти что "феодальным" землевладельцем), только чтобы привлекать христианскую молодёжь. Но, к сожалению, маронитская молодёжь "разбегается", как только предоставляется такая возможность, предпочитая эмиграцию жизни во всё более ощутимом недружелюбном мусульманском окружении.

Большая же часть города (особенно новые районы) как раз мусульманская, а именно -- шиитская. За счёт своей невероятной рождаемости шииты сделались в последние десятилетия однозначно доминирующей на Ливане религиозной деноминацией, значительно потеснив христиан, суннитов и друзов. А огромная безработица среди шиитской молодёжи имеет своим последствием её крайнюю радикализацию, особенно в духе известной "Партии Бога" (Хизбуллы), хотя имеются и другие шииитские религиозно-политические движения.

Громкие возгласы проповедника, разносившиеся из находившейся неподалёку шиитской "хусайнии", усиленные многократ репродуктором, врезывались в звуки банкета, которым мои маронитские друзья отмечали в прибрежном ресторане прошедшиe днём примиции, то есть первые самостоятельные Литургии новорукоположенных священников. Прислушавшись к словам, один из моих знакомых сказал с видимым оттенком брезгливости: "Это не религия, это чистая политика".

Не став с ним спорить, я только отметил про себя, что глубокие раны, нанесённые долгими годами кровопролитной гражданской войны, всё ещё сочатся как бы кровью и гноем, и что их заживление — дело очень непростое, да и достижимое ли вообще? И что говорить: среди тех сравнительно молодых ещё людей, с которыми мне пришлось в Ливане познакомиться или общаться, несколько человек калек, со времён 1980-х. Кто от бомбовых разрывов, кто от шальной шрапнели или пуль.

А в христианских деревнях мне рассказывали, что, несмотря на официально проводившееся разоружение различных военизированных подразделений после прекращения гражданской войны, многие всё ещё тайно, а то даже и вполне открыто хранят (кто в домах, кто зарытое на кладбищах) оружие. "На всякий случай..." И нигде ещё мне не спалось так, как на Ливане: беспокойно, тревожно, и буквально каждый сон — про войну, про врывы бомб. Война здесь вместе с кровью впечаталась в камень... И жалко эту прекрасную страну с её древним наследием и её многострадальных жителей...















Взгляд в сторону Израиля. Кажется, там даже должен быть виден крошечный кончик израильской земли, где синяя береговая линия переходит в море...

















Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 12th, 2009 10:00 am (UTC)
А, замечательно! Я как-то об этом позабыл... :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com