Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

КОТ ВНУТРИ



„Книга о кошках -- аллегория, в которой прошлое писателя предстаёт перед ним кошачьей шарадой. Не то чтобы кошки -- это марионетки. Вовсе нет. Они живые, дышащие существа, а контактировать с другим существом всегда печально, потому что ты видишь ограниченность, боль, страх и смерть в конце. Это и есть контакт. Это то, что я чувствую, когда прикасаюсь к кошке и замечаю, что по лицу у меня текут слёзы.
…………………


Считается, что впервые кошки были приручены в Египте. Египтяне хранили зерно, оно привлекало грызунов, а те привлекали кошек. (Нет свидетельств, что то же самое произошло у индейцев майя, хотя в этом районе множество кошек). Не уверен, что это так. По крайней мере, это не вся история.Кошки изначально не были охотниками на мышей. Ласки, змеи и собаки куда лучше истребляют грызунов. Я убеждён, что кошки начинали, как духовные компаньоны, как Близкие, и никогда не изменяли этому предназначению.
………………….

Становится всё меньше экзотических, красивых животных. Мексиканские бесшёрстные кошки уже вымерли. Крошечных диких кошек, которых так легко приручить, становится всё меньше, они исчезают, скорбные потерянные души, тщетно ждущие человеческой ласки, хрупкие и печальные, как полный палой листвы кораблик, запущенный в пруд детской рукой. Или фосфоресцирующие летучие мыши, которые взлетают раз в семь лет, наполняя воздух неистовым благоуханием духов... мелодичные, отдалённые призывы летучих кошек и скользящих лемуров... джунгли Борнео и Южной Америки исчезают... чтобы расчистить путь -- кому?
……………………..

Магическую среду уничтожили. В заповеднике больше нет зелёного оленя. Ангелы покидают укромные места; среда, в которой обитают Единороги, Снежный Человек, Зелёный Олень, становится всё тоньше, как джунгли, как существа, живущие и дышащие в них. Леса валятся, чтобы расчистить путь мотелям, хилтонам, макдональдсам, вся магическая вселенная умирает...“

[Выдержки из: Уильям Берроуз, "Кот внутри"; перевод Дмитрий Волчек, 1998]














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments