Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Храм тевтонского ордена в Вене



Тевтонский рыцарский Орден (Ordo Domus Sanctae Mariae Teutonicorum Hierosolymitanorum) был основан в 12 веке для защиты христианских паломников в Святую Землю. В Средние века прославился своим участием в Крестовых походах.


После христианизации Литвы в 1387 г. Тевтонский Орден теряет своё исконное назначение в Европе. В 15 веке, после ассимиляции Ливонского ордена и войны с Великим Княжеством Литовским, Королевством Польским и Новгородской Республикой, в 1410 г. Орден был разгромлен в битве при Грюнвальде. До 1809 г., когда Наполеон Бонапарт приказал распустить Орден, он сохранял свои владения в католической части Германии.

Однако Орден пережил Наполеона и продолжал существовать в полумузейном виде, в качестве организации, занимающейся делами милосердия, а также в качестве церемониальной церковной корпорации. В 1938 г. Гитлер запрещает и распускает Орден. Однако после войны, в 1945 г. он был восстановлен.

В настоящее время его задания носят каритативный характер, а деятельность так называемого ныне Немецкого Ордена практически ограничивается Центральной Европой.

Венский храм Немецкого Ордена расположен в самом центре Вены близ собора св. Стефана и является резиденцией Великого Магистра. Готическая церковь, посвящённая св. Елизавете Венгерской, была воздвигнута в 14 веке. В 1720 году храм был (естественно, а как же иначе...) частично перестроен в стиле барокко, но до наших дней сохранил многое из своего первоначального готического облика. Стены были украшены элементами рыцарских вооружений, а также памятными и надгробными плитами с барельефами известных исторических деятелей.

Драгоценный нидерландский алтарь-триптих был сооружён в 1520 г. и содержит изображения Крестного пути Христа.

Выставляю на суждение заинтересованных читателей и зрителей несколько внутренних фотографий храма, сделанных мною с оказией, а также его отдельных любопытных элементов. Сразу оговорюсь, что внешний вид храма по улице Singerstraße я сделал не сам (как-то забылось), а взял с сайта, для наглядности. Храм встроен в комплекс Дома Немецкого Ордена, где также находится его музей-сокровищница (сам не видел). Характерен к красив внутренний дворик с выходящими на него примечательными балконами. В барочном зальце рядом с храмом происходят концерты камерной музыки.























































Tags: Вена, история, католичество, краеведение, ордена, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments