?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тевтонский рыцарский Орден (Ordo Domus Sanctae Mariae Teutonicorum Hierosolymitanorum) был основан в 12 веке для защиты христианских паломников в Святую Землю. В Средние века прославился своим участием в Крестовых походах.


После христианизации Литвы в 1387 г. Тевтонский Орден теряет своё исконное назначение в Европе. В 15 веке, после ассимиляции Ливонского ордена и войны с Великим Княжеством Литовским, Королевством Польским и Новгородской Республикой, в 1410 г. Орден был разгромлен в битве при Грюнвальде. До 1809 г., когда Наполеон Бонапарт приказал распустить Орден, он сохранял свои владения в католической части Германии.

Однако Орден пережил Наполеона и продолжал существовать в полумузейном виде, в качестве организации, занимающейся делами милосердия, а также в качестве церемониальной церковной корпорации. В 1938 г. Гитлер запрещает и распускает Орден. Однако после войны, в 1945 г. он был восстановлен.

В настоящее время его задания носят каритативный характер, а деятельность так называемого ныне Немецкого Ордена практически ограничивается Центральной Европой.

Венский храм Немецкого Ордена расположен в самом центре Вены близ собора св. Стефана и является резиденцией Великого Магистра. Готическая церковь, посвящённая св. Елизавете Венгерской, была воздвигнута в 14 веке. В 1720 году храм был (естественно, а как же иначе...) частично перестроен в стиле барокко, но до наших дней сохранил многое из своего первоначального готического облика. Стены были украшены элементами рыцарских вооружений, а также памятными и надгробными плитами с барельефами известных исторических деятелей.

Драгоценный нидерландский алтарь-триптих был сооружён в 1520 г. и содержит изображения Крестного пути Христа.

Выставляю на суждение заинтересованных читателей и зрителей несколько внутренних фотографий храма, сделанных мною с оказией, а также его отдельных любопытных элементов. Сразу оговорюсь, что внешний вид храма по улице Singerstraße я сделал не сам (как-то забылось), а взял с сайта, для наглядности. Храм встроен в комплекс Дома Немецкого Ордена, где также находится его музей-сокровищница (сам не видел). Характерен к красив внутренний дворик с выходящими на него примечательными балконами. В барочном зальце рядом с храмом происходят концерты камерной музыки.























































Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jacopone_da
Sep. 15th, 2009 05:46 am (UTC)
Дверные петли красивые... Чуть ли не лучше драгоценного алтаря)))
edgar_leitan
Sep. 15th, 2009 12:17 pm (UTC)
Поэтому-то я их сфотографировал :))
man_inthestreet
Sep. 15th, 2009 07:12 pm (UTC)
Я вот еще не одного человека не встречал, который бы сказал - "Я люблю барокко". А раньше видимо люди действительно думали: "барокко - это красота!"... Или может быть сейчас атмосфера другая, поэтому я не могу понять прелести барокко.
edgar_leitan
Sep. 15th, 2009 08:52 pm (UTC)
Ты знаешь, я, например, очень люблю барочную музыку (около 1700 и чуточку позже). Мне нравятся барочные залы и барочная мебель (кстати, страшно неудобная: мне приходилось спать на настоящих старинных барочных кроватях -- всё боялся свалиться и сломать себе что-нибудь!), барочные музыкальные инструменты вроде клавесина.
Я только "не признаю" барокко в качестве сакральной архитектуры. Здесь мой вкус пробуксовывает -- уж слишком там много жирного мяса ;)) Барочные дворцы, которых в Вене множество, очень даже нравятся эстетически, хотел бы жить в них и анслаждаться утончённой экзистенцией! :))) А вот монастырям это как-то не подходит. Хотя я целых 5 лет прожил именно в барочном монастыре!
edgar_leitan
Sep. 15th, 2009 08:53 pm (UTC)
inbetween
Но здесь, в тевтонской церковке (кажется, мы туда вместе заходили, если не ошибаюсь?) как раз много больше готики, чем барокко.
triglochin
Sep. 16th, 2009 02:19 pm (UTC)
Ух ты! Что там внутри, оказывается... а то только дверь видела. Зато была на чудном концерте в барочном зальце :)
edgar_leitan
Sep. 17th, 2009 09:47 pm (UTC)
В Вене много таких местечек, надо только знать, куда заходить...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com