Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Утешеньице



Был сегодня в известной и любимой нашей аверинцевской "Яме", книжном магазине, что близ главного здания Венского университета. Пустым же из "Ямы" сей ну никак невозможно уйти — чему и мой многолетний опыт свидетель. Так и на этот раз, пришлось взять кое-что из ямовых сокровищ домой. Ничего не поделаешь...


Кроме прочего чего, в числе унесённых в клювике сокровищ оказалось прекрасное иллюстрированное издание Библии Маттеуса Мериана, купленное мною за смешные 5 евро.

Маттеус Мериан (Matthaeus Merian), швейцарско-немецкий гравёр и издатель (род. в Базеле в 1593 г., ум. в 1650 г.), знаменитый своей иллюстрированной Библией Ветхого и Нового Завета.

Хочется привести для наглядности любопытствующим несколько гравюр Мериана. К сожалению, формат книги (на развороте больше даже, чем А3) не позволил сделать моим маленьким сканером, рассчитанным максимально на формат А4, сколько-нибудь приличных сканов гравюр. Получилось то, что есть. Сама книга вложена в твёрдую, холстом обтянутую обложку.

Выходные данные альбома: Matthaeus Merian, Die Bilder zur Bibel: mit Texten aus dem Alten und dem Neuen Testament, hg. Peter Meinhold. Merian-Bibliothek, Hoffmann und Kampe: Hamburg 1965.

Эта маленькая покупка доставила мне маленькую, но живую и живящую радость, ещё раз подтвердив давние наблюдения о благотворности посещения милой моему сердцу "Ямы" во "дни сомнений, во дни тягостных раздумий"...
Очередное научно-экспериментальное подтверждение получил также факт способности и особой склонности книг к бесконтрольному размножению, грозящему домашней библиотеке перенаселением.









Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments