Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

НАША КАСТАЛИЯ (Выпуск-1)

[Этот пост предназначен исключительно для индологов-санскритологов, просто знатоков санскрита или хотя бы интересующихся им, безумных любителей всяческих языковых игр и прочих лингвистов-фанатиков.]




Итак, знакомьтесь -- это Шкафный.
Вы ведь наверняка прекрасно помните -- есть домовой, есть водяной,… кажется, в фильме "Чародеи" был даже вагонный. А это шкафный. Но не просто какой-нибудь "шкафный", один из многих. Нет, это -- Великое Шкафное Существо, именуемое на санскрите очень торжественно –Джатибхутам (Śrī Jātibhūtam). На санскрите всё звучит чрезвычайно торжественно, даже матерные ругательства. Просто язык такой...


Оно (или Он) родился, или точнее, -- самопроявился, у нас на кафедре Южной Азии, тибетологии и буддологии в Вене, весной 2004 года.
Всё началось с одного разговора "трёх Риши", то есть мудрецов -- ведических провидцев. Ваш покорный слуга был одним из них.
Мы размышляли над значением известного термина на немецком языке (а Вы знаете, что в Вене обычно все разговоры ведутся на немецком языке, хоть и зовётся этот язык частенько венским диалектом. Турецкий, сербско-хорватско-боснийский, арабский, польский, русский, румынский, албанский, курдский, фарси и другие пока ещё не считаются венскими языками, хотя и используются значительной частью венского населения в качестве замены неудобопонятному венскому диалекту).

Итак, это было понятие "das Kastenwesen“, соответсвующее русскому "система [индийских] каст", "кастовость [индийского общества]". Но учёные мудрецы, венские студенты-санскритологи не могли удовлетвориться столь прозаическим объяснением. Как будто умыли руки -- и делов... Даже неинтересно.
Нет, подумалось им (нам)! Ведь словечко „Kasten“, будучи непонятно для большинства носителей немецкого языка к северу от родины Зигмунда Фрейда (за исключением разве что Баварии), обозначает на общеавстрийском койне немецкой речи просто "шкаф". В "германском" немецком (Bundesdeutsch) ему соответствует понятие „Schrank“.

Теперь слово „das Kastenwesen“ приобрело совсем иное звучание. Вместо назойливой политизированности нашего ума-манаса и засорения его мутным гангом современного агитпропа в нашем сознании стало возникать некое Существо (Wesen), имеющее форму шкафа (Kasten), или же (что скорее подходило по смыслу) обитающее в шкафу.

Первая половина дела "рождения" была сделана, осталась и другая. Вместо тривиальной "системы каст" родилось таинственное Шкафное Существо, шкафоморфное и в шкафу же обитающее. Но -- с повседневным немецким именем, только что не "названием"! Итак, осталось придумать для Него соответствующее торжественности события нового бытия санскритское имя. Что же может быть проще! Слово "каста" на санскрите "джати" (jāti), просьба не путать с понятием "[общественный] класс" (varṇa), коих, как знаемо, четыре. При всём поливалентном множестве наименований для обозначений "существа" на санскрите мы остановились на понятии "бхута" (bhūta). Оставалось составить сложное слово -- композитум. Ну, санскритисты на это мастера, и не такие простенькие композиты видали!

Получилось "Джатибхутам" (буква "м" приклеилась сюда от среднего рода слова "бхута" в именительном падеже). Итак, вот он, Шри Джатибхутам, великий покровитель нашей венской кафедры индологии, царящий в шкафу в нашей студенческой комнате!

Кстати, в этой комнате построен полный и совершенный коммунизм -- в одной отдельно взятой комнате во всём мире !!! Всё, что из продуктов питания, зачастую лежащих на столе, специально не подписано, как оно чаще всего и бывает -- автоматически принадлежит народу!

После наречения имени Джатибхутам один мой великий венский коллега (все наши венские коллеги великие, но этот велик особенной величиною) по имени Чарудатта, позже прозванный Достойным Жрецом Джатибхутам (Ваш покорнейший получил должность, или звание, Недостойного Его Жреца, или Моё Великое Недостоинство, что, как известо, много выше и почётнее Достойного, вспомните „servus servorum Dei“), создал весною 2004 года Его "мурти" (mūrti), то есть видимую телесную оболочку, каковую и Вы, почтенные друзья и коллеги, имеете редкое счастье лицезреть на приводимой фотографии.

Ниже позволю себе поместить сноску на линк на сайте YouTube, где Вы можете наблюдать, или даже (что много лучше, ибо заслуга гораздо больше) сопереживать и подпевать киртану, воспеваемому в честь Шкафного Существа.
Итак, смотрите и слушайте на: http://de.youtube.com/watch?v=RvcnEFDjqKk

Существуют и специальные мантры, произносимые в честь Джатибхутам, имеется у нас в Вене и обычай почитания Шкафного особым чаепитием (cāyapāna), называемым также cāyapūjā, отчего Джатибхутам именуется также санскритским композитом-упападой „cāyapa“ (Пиющий Чай). Особое развитие получила специальная эзотерическая отрасль сокровенного знания, именуемая "чаеведением" (cāyavidyā).
Венские учёные-схоласты во главе со мною, Его Великим Шкафным Недостоинством, трудятся над изъяснением, комментированием и дальнейшим развитием хитросплетений шкафной премудрости и тайного чаеведения. Могу пока лишь в целом отрапортовать, что в означенных областях достигнуты значительные успехи. Упомяну только, что, например, неопровержимо доказано: всякий напиток представляет собою лишь конкретную проявленную форму Чая (cāyam), будь то кофий, водка, компот или древняя легендарная Сома (вообще-то Бог-Сома на санскрите мужского рода, но это между делом). Чай является "пятым элементом" (quinta essentia) алхимиков-гностиков, первичной материей (materia prima) и основой мироздания, кое, как известно, тоже представляет собою огромный Шкаф или мировой Сундук.
Но обо всех этих, а равно же и всех прочих увлекательнейших открытиях шкафно-существенных наук (ШСН) буду сообщать в дальнейших выпусках "Нашей Касталии" (НК).
Хорошего Вам Чая!
Cāyam!!!


Tags: das kastenwesen, Наша Касталия, игра в бисер, приколы, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments