Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Для тех, кому знаком храм Прeсв. Богородицы Лурдской, что на Ковенском переулке в Питере



Капелька истории: в 1970-е гг. в костёле на Ковенском переулке служил молодой о. Ян Францевич Буткевич, родом из Латгалии. В те же недоброй памяти годы на него завели дело и посадили на несколько лет. Кажется, отбывал то ли в лагерях в Мордовии, то ли ещё где.


По официальной большевицко-советской версии, посадили его за спекуляцию валютой и прочими ценностями. Об этом имеется статья "Это было в "святой" обители", в документальном детективном сборнике "По невидимым следам", примерно в эти же годы изданном.

По версии сторонников посаженного священника, его закрыли за то, что он был активен с молодёжью и не стучал в "органы". Как бы то ни было, он отсидел несколько лет (что-то около 5-ти или 7-ми), после чего вернулся и стал служить в приходе в Даугавпилсе. Но здоровье его было в лагерях подорвано, и через несколько лет он умер от рака лёгких (последние сведения — по рассказам моего доброго знакомого о. Яниса Купча, настоятеля в Зилупе).

О. Ян Буткевич был хорошим знакомым нашей семьи, её старших членов (бабушки и деда с отцовской стороны), неоднократно приезжал в наш дом в Резекне, поскольку коллегой его был наш близкий родственник, о. Питерс Рудзеитс, брат моей бабушки (который, кстати говоря, тоже отсидел десятку, добывая для Советов — sawwada-LLaahu wajhahum — уголёк в воркутинских лагерях).

Я самостоятельно нашёл католический костёл в Питере в начале 1985 и стал в него ходить, почитав упомянутый советский о нём пасквиль и решив во что бы то ни стало храм разыскать. Такие вот пути то ли судьбы, то ли "божественной провиденции"... А недавно я перебирал фотографии и наткнулся на это фото могилы ксендза Буткевича на Резекненском городском кладбище.

Видимо, имеется какой-то небольшой извив "судьбы", соединяющий жизнь этого покойного католического батюшки с моим собственным воцерковлением. Что-то не до конца понятное, но где "всё к одному"... Поэтому вот решил рассказать о своей находке фотографии и связанной с этим давней истории. Прося тихо помянуть всех, для кого это что-нибудь значит, за упокой усопшего священника о. Яна Буткевича.

[Эту фотографию я сделал несколько лет назад сам, когда гостил в Резекне].
Tags: Питер, воспоминания, история, католичество, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments