Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

"ДУХОВКА"



Се, решил поместить здесь несколько фотографий довольно старых, где хозяин сего Журнальчика во цвете и благоухании юности его представлен в Духовной Семинарии в Риге одним из младых алюмнов (1989 г.) -- на фоне ещё не достроенных новых корпусов семинарского общежития или в келлиях, есть также групповая фотография 1992 г., равно и несколько фотографий из новициата иезуитов (SJ), что в 1992-93 гг. был в Каунасе. Такие вот цокающие шажочки "духовного пути", не то коготком кошачьим, не то ослятьим копытцем...




Улыбающийся персонаж рядом со мной -- мой приятель и сосед по комнате, нынешний (или даже уже прошлый? Точно не знаю) многолетний духовный отец рижской семинарии Андрис Кравалис.











На групповой фотографии 1992 г. автор сей заметки -- см. второй ряд снизу, второй слева, рядом с молодым о. Мессмером (кажется, Георг, если я не путаю?).



Далее идут разные сценки с литовскими иезуитами. На картинках, кроме Вашего п. слуги, видны оо. SJ: Алдонас Гудайтис, Каститис-Матулюнис, Данила (+), о. магистр Леонардас Ягминас (+), тогдашний (при мне) провинциал Йонас Борута (ныне, кажется, епископ Тяльшайский), Антанас Саулайтис, о. Ритис Гуркшнис (мой однокашник -- кажется, сейчас в Вильнюсе, после многих лет образования по заграницам), а также (плохо виден) Сигитас Тамкявичус, нынешний архиепископ Каунасский и председатель Литовский епископской конференции (легендарная личность, знаменитый церковный диссидент, редактор подпольной хроники Литовской Католической Церкви, отсидевший за своё редактирование и прочую антисоветскую деятельность около 5 лет в политических лагерях в Мордовии и отпущенный только при Горбачёве -- и вообще, очень-очень хороший человек, бывший мне духовным отцом, добрым другом и утешителем). Виден один из моих со-новициев Томас Макарас, теперь, кажется, известный театральный режиссёр в Вильнюсе (литовцам из моих читателей это может быть интересно). На цветной фотографии, где Римский Папа, видны о. Ягминас и Гинтарас Виткус. Я там тоже рядом, только невидимкой для стороннего зрителя :)











На фотографии в самом низу -- мой родственник, брат бабушки священник Piters Rudzeits, с моей тётей, бывший до войны руководителем резекненской типографии "Dorbs un zineiba", редактором католических периодических изданий, а также автором нескольких небольших книжек на духовную тематику. Красные при "освобождении" Латвии посадили его на 10 лет, отбывал от звонка до звонка в воркутинских лагерях. Умер в 1968 г.
"Католическое семейство с традициями" :)))

Tags: биография, воспоминания, личное, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments