Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Такая вот любопытная церквица в Вене, в югендстиле



Храм строился с 1904 по 1907 гг. по проекту архитекстора Отто Вагнера и является одним из главных венских памятников в югендстиле (Jugendstil). Простонародное название храма — по имени его архитектора, Otto-Wagner-Kirche. Храм посвящён австрийскому святому Леопольду (покровителю федеральной земли "Нижняя Австрия" — Niederösterreich).


Церковь располагается на территории неврологической и психиатрической клиники, которая ныне носит официальное название "Sozialmedizinisches Zentrom Baumgartner Höhe". Территория клиники, непосредственно к которой примыкает прекрасный лесопарк и зона отдыха Steinhof, плавно переходящие в Венский лес, без ограничеий доступна для посещений. Сам храм в последние годы долго реставрировался, и только недавно был открыт для посещений (1 октября 2006 г.). В будни он на замке, а по субботам и воскресеньям здесь служится Месса. Просто зайти и посмотреть можно по субботам.

Освящение первого камня происходило в присутствии самого Государя Императора Франца-Иосифа I. Сам храм был торжественно открыт 8 октября 1907 г. Эрцгерцогом Францем-Фердинандом (тем самым, который позже был убит в Сараево себским националистом, что послужило поводом к началу I Мировой войны).

Кстати, это тот самый Otto-Wagner-Spital (народное название больнцы), где в конце лета-осенью 2003 г. в неврологическом отделении месяца 2 лежал в состоянии бодрствующей комы Сергей Сергеевич Аверицев, перевезённый сюда из клиники в Иннсбруке (откуда он был в свою очередь доставлен из Италии). Я посещал его здесь раза 3. Отсюда С. С. Аверинцева перевели домой, где за ним уже беззаветно ухаживала Наталья Петровна, до самой смерти, последовавшей 21 февраля 2004 г.

Выкладываю для всех интересующихся католической сакральной архитектурой, историей, а также архитектурой вообще несколько фотографий этой знаменитой венской "церкви Отто Вагнера".





































































Tags: Аверинцев, Вена, краеведение, прогулки, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments