Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Мераб Константинович Мамардашвили о МЕТАФИЗИКЕ



На фоне споров последних дней в ЖЖ на тему, чья же страна "круче" и величавей, а чья скучна и убога, и где лучше и интереснее всего жить, мне подумалось, что непременно должно быть нечто, что человека делает таковым, вне зависимости от страны, её истории, от всех мимопреходящих идеологий и религий с их претензиями на истину в последней инстанции, от любой её исключительности или обыденности.



И что позволяет оставаться человеком, даже если твоя страна, народ, политический режим тебя предают и готовы за инаковость убить или иным способом расправиться. И тут я наткнулся на давно читанную книгу Мамардашвили: "Введение в философию", на её раздел "Неизбежность метафизики". Не могу удержаться, чтобы не привести оттуда цитату:

"Существуют личностные основания нравственности и поведения, которые принадлежат другому пространству и времени, нежели пространство и время тех или иных культур или идеологий. И человеческое достоинство зависит от того, есть это личностное основание или его нет...

Метафизика толкует об абсолютном, вневременном. Не в том смысле, что существует ещё какой-то отдельный, обсолютный, вневременной мир, — о нём мы не можем говорить в терминах существования, ибо, употребляя этот термин, мы всегда говорим о чём-то опытном, — но в другом смысле. А именно, трансцендирования и трансцендентного. Это и есть основная метафизическая операция в философии.

Под трансцендированием имеется в виду способность человека трансформироваться, то есть выходить за рамки и границы любой культуры, любой идеологии, любого общества и находить основания своего бытия, которые не зависят от того, что случится во времени с обществом, культурой, идеологией или с социальным движением. Это и есть так называемые личностные основания.

Как вы знаете, одна из драматических историй... — это ситуация, когда по одну сторону стола сидит коммунист, а по другую — тот, кто его допрашивает, — тоже коммунист. То есть представители одного и того же дела, одной и той же идеологии, одних и тех же ценностей... Можно выдержать физические мучения, а вот человеческий распад неминуем, если ты целиком находишься внутри идеологии и её представляет твой же палач или следователь... Когда ты слышишь свои же собственные слова из других уст, которым не веришь и которые являются причиной совершенно непонятных для тебя фантасмагорических событий, то и встать некуда. Нет точки опоры вне этого.

А метафизика предполагает такую точку. И в этом смысле она -- залог и успех не-распада личности."

Tags: Мамардашвили, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments