Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Санскрит: первое занятие



В прошлый вторник прошло моё первое практическое занятие санскритом с группой начинающих на нашей кафедре Южной Азии. Впервые — как обязательный практикум, а не только в качестве факультатива. Моя роль — кафедральный преподаватель (лектор), назначенный пока что на текущий осенне-зимний семестр. Группа начинающих — порядка 45 (sic!) человек записалось (правда, на моём, втором занятии присутствовало чуть меньше 40-а), так что наша самая большая аудитория (1 TB) была забита почти до отказа.


На самом первом занятии внимали как мышки, особенно моей изустной распевной декламации-рецитации стихотворных строф. Целью этого красочного "шоу" было убедить студентов в необходимости с самого начала овладевать правильным произношением фраз на санскрите, начиная с отдельных его звуков — чтобы звучало не только "более-менее" правильно, но и красиво. Попытался я также и развеять в кратком вступлении бытующий миф о санскрите как "мёртвом" языке.

С некоторым беспокойством думаю о необходимости вскоре еженедельно проверять домашние задания. В прошлом семестре это было лишь около 20 человек, и то приходилось немало сидеть. Как пойдёт дело с полусотней, пока не представляю.

Практика показывает, что значительная часть студентов, начинающих за здравие, заканчивает за упокой. К концу первого семестра, когда к всё усложняющейся грамматике добавляется изучение письма деванагари, многие бросают курс, а многие из выдержавших — не рискуют сдавать экзамен. Если же иметь в виду, что курс для начинающих по трёхтомнику Dermot Killingley, Beginning Sanskrit: a Practical Course Based on Graded Reading and Exercises. Newcastle upon Tyne: 2004-2006, рассчитан на 3 семестра обучения (в первый семестр — 6 часов в неделю, затем по 4 часа в неделю), то можно себе представить, что курс этот успешно заканчивает не такая уж большая часть от начавших его.

На мой вопрос, обращённый к аудитории, кто из студентов планирует дальше углублённо изучать индологию, несмело поднялось 6-7 рук.

Как бы то ни было, скромное начало положено! Дел в этом семестрe, похоже, невпроворот. Помимо санскрита, я должен преподавать также практические упражнения по введению в классический тибетский язык, сам их почти "из ничего" разработав. Кроме того, занимаюсь сам на трёх семинарах у нашей заведующей (один семинар по ньяе, — "Ньяябхушане", — чудом спасли, поскольку, кроме меня, вначале не было желающих на нём заниматься! Но дело спасла одна позже подошедшая студентка).

Ну а помимо этого, работа над проектами, магистерской работой (с параллельным накоплением материала для доктората) и дальнейшее самообразование в санскритской и тибетской литературе. Всё острее чувствую себя в этих областях почти что совсем необразованным, понахватавшимся лишь жалких вершков полунепереваренного знания. О, где найти время, и где те прежние силы, что бушевали некогда?

[Нa приведённых фотографиях представлена группа ещё не совсем в полном составе. Интересно, сколько из этих студентов будет ходить регулярно? Кто выдержит до победного конца?..]





Tags: Вена, преподавание, санскрит, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments