Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Биограф Свами Абхишиктананды



Во время обоих моих путешествий в Индию мне приходилось останавливаться в Дели, в обители англиканских миссионеров, что близ Центральной автобусной станции (ISBT). Там меня привечал старенький англиканский батюшка, o. Джеймс Стюарт (Father James Stuart) — добродушный, доброжелательный и весьма подвижный, несмотря на свои 80 с лишком лет. Увы, как я узнал, он умер где-то в начале 2000-х. В своих архивах я обнаружил две фотографии старого священника, которые я сам сделал в 1999 г. и которые решил тут, в своём Журнале, опубликовать.




Отец Джеймс Стюарт был хорошо знаком с известным бенедиктинским подвижником, около четверти столетия прожившим в Индии и подвизавшимся сначала в Южной Индии, в Тамилнаде, а потом перебравшимся в Гималаи. Речь об отце Анри ле Со (Dom Henri Le Saux), более известном как Свами Абхишиктананда. Свамиджи был близким другом и наставником моей наставницы, учителя и друга, проф. Беттины Боймер (Bettina Bäumer). А отец Джеймс Стюарт был не только близким другом известного бенедиктинского монаха, но и его личным секретарём и душеприказчиком.

В конце 1990-х он издал в Индии несколько книг об Абхишиктананде, среди прочего издал и перевёл фрагменты его дневника (Ascent to the Depth ob the Heart — "Восхождение к глубинам сердца"), а также написал его биографию на основе писем христианского Свами (Swami Abhishiktananda: His Life Told Through His Letters). В данном посте я привожу фотокопии обложки обеих книг и надеюсь, что раньше или позже они будут переведены на русский и изданы в Росии.

Привожу также фотографию страницы биографии Абхишиктананды с дарственной надписью о. Джеймса Стюарта, который не совсем заслуженно видел свою собственную роль очень скромно, не столько как биографа и автора, сколько как компилятора и переводчика: "Да просветит нас вдохновение Свамиджи!"

Когда я жил несколько дней в общине отца Джеймса, он мне показывал подлинные дневники Свами Абхишиктананды (написанные на французском). Это было особое, благоговейно-тревожное чувство — держать в руках тетрадки c немного выцветшими чернилами, содержащиe записи о потаённых движениях этой сложной и трагической души, до самой смерти разрывавшейся между любовью к Христу и европейской культуре — и любовью к Индии с её самобытным и подлинным религиозным гением.





Tags: Абхишиктананда, Индия, воспоминания, встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments