?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Решил вот выложить какую-то часть своей коллекции индийских макак-резусов и лангуров, запечатленных в разных сценках, открывшихся моему любопытствующему взгляду во время 2-го путешествия в легендарную страну Бхарат в 1999 г. Твари сии Божии, напоминающие одновременно венец творения -- и главного супротивника означенного венца, были одним из любимейших предметов моего живого интереса. Приводимая же галерейка явилась закономерным исполнением моей сугубой любви ко всяким диковинным и удивительным существам: "Благословен Ты, Господи Б-же, Царю Вселенной, создавший удивительные существа!"








































Comments

( 22 comments — Leave a comment )
valustinov
Oct. 14th, 2009 12:19 am (UTC)
не знаю-не знаю, но из моего путешествия по Индии об обезьянах и мальчишках только самые и самые негативные воспоминания))))))))))))) и те и другие были чрезвычайно агрессивными... подозреваю, что мы сами как-то не так себя вели... ;)

P.S. а слоны жутко пукали... это тоже было шокирующие )))

P.P.S. а верблюды дышали ))) у них при этом так раздувались бока, что ноги вздымались выше горизонта))) на верблюдах мне, тем не менее, больше понравилось ездить, чем на слонах)))
edgar_leitan
Oct. 14th, 2009 12:32 am (UTC)
Об обезьянах-то у меня тоже весьма амбивалентные воспоминания. Несколько раз надо было форменным образом от них отбиваться. "Они кааак прыг-нут!!!" :))) Но со стороны наблюдать за ними сущее удовольствие, они такие забавные. Но, вообще-то, иногда очень даже злые зверюги.
Самих диких слонов видеть не приходилось, только огромные кучи слоновьего навоза в джунглях под Ришикешем. Они там бродят, вытаптывая поля окрестных деревенек.
А африканские слоны у меня в 20 минутах ходьбы от дома, в Шёнбруннском зоопарке.
valustinov
Oct. 14th, 2009 12:53 am (UTC)
на слонах мы катались в Джайшоймире... на верблюдах в пустыне в Удайпуре... салоны конечно и есть слоны: к ним можно прижаться всем телом и они понимают этот порыв... с верблюдами даже что-то подобное безнаказанно никогда не пройдёт))) про обезьян нас инструктировали: никакого контакта глазами, т.е. не смотреть им в глаза... но тем не менее было нападение и они вырвали сумку с деньгами и билетами))) было приключение)))... они чувствуют взгляд, когда за ними наблюдаешь, нужно быть очень осторожным... а мальчишки просто обкидали нас камнями))))) но все это сейчас воспринимается как забавные воспоминания))))
edgar_leitan
Oct. 14th, 2009 03:46 pm (UTC)
Где же это Вам такие злые мальчишки попались? Ужас! Я в Индии с таким не сталкивался. Ааа, может, это был праздник Холи? Тогда бывает, что кидаются камнями.
С дикими животными (например, также и с собаками) контакт глазами не рекомендуется -- признак агрессии!
edgar_leitan
Oct. 14th, 2009 03:47 pm (UTC)
Jaysalmir -- это, кажется, в Гуджарате?
valustinov
Oct. 18th, 2009 03:46 pm (UTC)
в Раджастане
edgar_leitan
Oct. 18th, 2009 05:17 pm (UTC)
Ах, да. У нас оттуда несколько ценных рукописей по Ньяябхашье.
ex_quicknqu624
Oct. 14th, 2009 05:58 am (UTC)
Довелось мне взять один урок хатха-йоги у учителя Ракеша Пандея прямо на крыше его дома, что у Ганги на Варанаси-гхате. Учитель держал наготове большую палку для защиты от "лесных людей" и подшучивал: Mister monkey is watching your practice. If it's not ok he will take your mobile phone and you will never get it back.
edgar_leitan
Oct. 14th, 2009 03:43 pm (UTC)
:))) А Вы недавно были в Индии?
Обезьяны больше боятся, когда видят в руках камни, чем палку. Если держишь на виду увесистый булыжник, покачивая его со значением, они никогда на нападут. А палка их удерживает лишь на расстоянии своей длины.
Гхат -- именно "Варанаси-гхат"? Или Вы, может быть, имеете в виду "Асси-гхат"?
ex_quicknqu624
Oct. 15th, 2009 07:29 am (UTC)
Был всего один раз позапрошлой зимой, зато впечетлений -- на часы рассказов :) Я оговорился конечно -- Хануман-гхат (символично).
edgar_leitan
Oct. 15th, 2009 10:53 pm (UTC)
А, знаю! А в храм Санкатмочан, в гости к Хануману, не заходили? :)
ex_quicknqu624
Oct. 16th, 2009 07:07 am (UTC)
Пребывание в городе Варуны вышло недолгим и очень сумбурным -- ехали туда без плана и даже без конкретных намерений, так что я даже в храм Бхайравы не попал. Пообщались с одним пандитом, одним хатха-йогом, одним агхорином, одним таксистом и одним скульптором ( с ним кстати было интереснее всего).
edgar_leitan
Oct. 16th, 2009 09:07 am (UTC)
Название "Варанаси" -- не от бога небесных хлябей Варуны! :) В нём соединились имена двух речек -- Вараны и Асси.
Приезжайте в Вену! У нас весело... И вообще, Вам, кажется, санскрит уже пора серьёзно изучать, чтобы почитать Махешвару на его родном языке ;)))
ex_quicknqu624
Oct. 17th, 2009 08:02 pm (UTC)
Ну смотрите Эдгар, вас за язык никто не тянул :)
Предлагаю оформить совместную заявку на небеса насчет этой поездки на весну.
edgar_leitan
Oct. 17th, 2009 11:48 pm (UTC)
;)))
Боюсь, что по весне будет очередной семестр у нас в университете, и отлучиться будет очень сложно. А в феврале, если будем все живы-здоровы, планирую опять лететь в Питер. Но идея вновь поехать в Индию неотступно зреет. Возможно, удасться поехать на стажировку, вернее, повышение квалификации по санскриту, когда закончу с магистерской работой.
edgar_leitan
Oct. 17th, 2009 11:51 pm (UTC)
welcome!
А, сейчас вдруг разглядел, что разговор шёл о Вене, а не об Индии. Ну так я весной вероятнее всего и буду в Вене. Приезжайте, если что. Место у меня найдётся, на одного-то гостя.
ex_quicknqu624
Oct. 18th, 2009 04:41 pm (UTC)
Re: welcome!
Сложно что-то в этой жизни загадывать, но в данном случае очень уж хочется. Думаю что на этот раз я вас в Питере поймаю, а там уже и спланируемся. Если выберусь в Вену, то скорее всего не один, так что стеснять вас не будем -- с вас только водительство по местам и знаниям. И кстати хотел спросить насчет занятий по Скайпу -- метОда себя оправдывает?
edgar_leitan
Oct. 18th, 2009 05:15 pm (UTC)
Re: welcome!
Если достаточно быстрый интернет -- то технически всё почти безукоризненно, можно заниматься даже с картинкой, не говоря о звуке. Перебои, которые случаются, исправимы или корректируемы. Оправдывает ли? -- если спросите меня, то вполне. Занятия с учителем значительно лучше, чем в одиночку. Я преподаю 2-м человекам по учебнику Madhav Deshpande, где предполагается активное овладевание языком. То есть много упражнений для перевода НА санскрит.
Если Вы желаете узнать и русскоязычную "потерпевшую сторону" ;), которая вкушает плоды подобной передачи знаний уже 3,5 месяца подряд, можете написать моему ученику "man_inthestreet" и спросить его ощущения, он москвич. Полагаюсь на его суждение. Другой -- один мой приятель прямо в Вене, мы недавно начали, но через полгода он переезжает в Брюссель, так что тоже будем продолжать по скайпу.
Если приедете в Вену по весне -- то милости прошу, чем смогу... Насчёт Питера не буду загадывать, но очень надеюсь приехать в феврале. Конечно же, я сообщу об этом заранее. У Вас, кажется, есть мои питерские координаты...
triglochin
Oct. 14th, 2009 08:54 am (UTC)
бандерлоги, да? :)
Но есть в них что-то трогательное. Мои любимые - японские макаки (гориллы и орангутаны - на картинках)
edgar_leitan
Oct. 14th, 2009 03:40 pm (UTC)
"Бандар-лог", дословно с хинди -- "обезьяний народ" или просто "обезьяны" :)
Среди них, конечно, и злодейки попадаются. Но если наблюдать со стороны, премилые и потешные. Да, именно что трогательные... В Индии (ка фотках) мне попадались только эти два вида.
free_logic
Oct. 14th, 2009 10:22 am (UTC)
Оооо! Узнаю Ришикеш на первой фотке. Оказывается, большой оранжевый храм уже 10 лет назад стоял :)
edgar_leitan
Oct. 14th, 2009 03:38 pm (UTC)
Именно :)) Это Лакшман Джула. Тот храм тогда был очень новым, только что построенным.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com