Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Бравый солдат Швейк в Вене



Когда-то, давным-давно, когда я ещё и предполагать не смел, что окажусь в Австрии и даже буду жить в Вене (a на сегодняшний день это уже 15 лет), одной из любимейших книжек моей юности были "Приключения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека (таковой эта книжка остаётся и по сей день).


О столице былой великой монархии я во многом судил по этому художественному произведению. Многие своеобычные черты, подмеченные Гашеком в венской жизни, и через столетие остались теми же, сохранив свою характерную физиономию. А весёлые гашековские герои до сей поры мнятся вполне живыми людьми, с типажами которых мне то и дело доводится сталкиваться в жизни.

Каково же было моё удивление и великое удовольствие, когда я встретился где-то год назад, вечером, засидевшись в одном из уютных венских подвальчиков ("Esterházykeller", что с самом центре, близ Herrengasse), настоящего Швейка, а также поручика Лукаша, Дуба, фельдкурата Отто Каца и других давних знакомцев! Оказывается, это была труппа артистов откуда-то из Чехии, которые давали в Вене представление по книге великого чешского сатирика. Одеты были все очень правдоподобно.

Кульминацией был эпизод, когда Швейк запел (по-чешски) гимн Австро-Венгрии. Атмосфера была самая ностальгическая...

Буквально позавчера я ужинал в этом подвальчике и, вспомнив о той встрече с живым Швейком, решил выложить несколько картинок, которые мне удалось сделать, на всеобщее обозрение.
Приезжайте в Вену!







Tags: Вена, ностальгия, отдых
Subscribe

  • "Венские лекции по истории буддизма"

    Таково было первоначальное, рабочее название книги, в появлении которой мне пришлось принимать самое непосредственное участие, автором которой был…

  • "Нет религии выше Истины"?

    Часто цитируемое и модное в кругах эзотериков и "диалогистов" высказывание мадам Блаватской и теософов "Нет религии выше Истины" (satyān nāsti…

  • О добродетели учёного

    Мне сказали, что "гордыня присуща как духовным, так и учёным". На что я ответил следующее: "В области научной деятельности нет такого выделенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments