Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Уравнение человеческой жизни



„Всегда трудно найти правильное место тем утратам, которые мы понесли в жизни. Но зачастую трудности и неудачи оказываются необходимыми для того, чтобы открылись новые возможности и перспективы, недоступные для нас при ином стечении обстоятельств.


И наоборот, успехи не всегда идут нам на пользу. Успех, как правило, приносит удовлетворение, но он может и ограничить наши стремления, заманить нас в свою ловушку. Успех предъявляет к нам свои требования, порождает различные ожидания, налагает бремя на тех, кого мы любим.

Наши победы — это поражения тех, кого мы превзошли. Различные элементы, составляющие сложное уравнение человеческой жизни, далеко не всегда пребывают в состоянии гармонии, способной даровать нам счастье. Даже если число поражений превышает количество побед, в перспективе это может нам сослужить хорошую службу.

Мы точно знаем: Мертон испытал на себе самые тяжёлые превратности судьбы. Но мы также знаем: он стал непревзойдённым духовным учителем, мистиком, великолепным прозаиком и автором незабываемых стихов. Он стал источником вдохновения для миллионов, современным пророком, благодаря которому идея ненасилия вошла в нашу жизнь, а сознательный социальный протест, к которому теперь всё чаще присоединяются даже те, кто посвятил себя молитвам и размышлениям, стал неотъемлемой частью духовного пути.

Вполне вероятно, что "долина отчаяния" была наобходима для того, чтобы всё это могло осуществиться...“

[Энтони Падовано, Беседы с Томасом Мертоном: как стать самим собой. М 2003]

Tags: Мертон, Путь, раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments