Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Хэллоуин, или?..



Это в действительности вовсе не день привидений, монстров или кровавых зомби. Дословно "Halloween" обозначает по-кельтски "канун дня [всех] святых". Празднование памяти всех христианских святых: мучеников, подвижников, местночтимых святых и др. было сызначала приурочено к Пасхальному циклу христианского литургического года. Первоначально засвидетельствовано в Антиохии 4-го века Р. Х. у св. Иоанна Златоуста на 8-й день (в Октаву) после Пятидесятницы (ср. Patrologia Graeca 70, 705).


В обиходе Римской Церкви праздник "Всех святых" возникает в 7 в. Р. Х.
К 8-9 вв. Р. Х. приуроченность Дня Всех Святых к Пасхальному циклу постепенно размывается в церковном сознании. В это время в Ирландии в поисках новой "привязки" дня памяти святых обращаются к традиционному циклу кельтского года, где конец осени и начало зимы падает на 1 ноября. Из Ирландии праздник Omnium Sanctorum пропутешествовал в Нортумбрийское королевство, а оттуда, посредством благожелательно к нему настроенных римских пап (Григорий IV) и князей, во Францию и, наконец, распространился по всей Европе. Постепенно этот день становится общецерковным (католическим, но также позже и англиканским, и лютеранским и т. д.) праздником.

В обиходе ирландских католиков и их потомков в США в праздновании Кануна Всех Святых (Хеллоуина) сохраняется сильный и живучий элемент народного язычества. Отсюда — известные истории-"страшилки", тыквоголовые монстры, связанные с этим фильмы ужасов и прочее в том же роде.

С точки зрения богословского осмысления этого праздника: поминаются не только Церковью канонизированные святые, но и те, о святости которых "никому не ведомо, как только Богу". Догматическая формула "общения святых" (Credo... sanctorum communionem) находит здесь одно из своих литургических выражений, а также совершается плавный переход к непосредственно примыкающему к нему Дню поминовения усопших (2 ноября). Таким образом находит своё христианское осмысление и конкретную церковную "легитимацию" универсальный для, пожалуй, ВСЕХ культур и религий культ предков.

В свете вышеизложенной исторически-богословской справки ПОЗДРАВЛЯЮ КАТОЛИКОВ, а также всех, для кого это имеет значение, выходящее за рамки простого любопытства по отношению к истории культуры и религии, С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ СВЯТЫХ И ЖЕЛАЮ ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ!
Tags: католичество, поздравления, праздники, христианство, энциклопедическая справка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments