Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Касталийские будни в новом осенне-зимнем семестре 2009/10 („Наша Касталия“ Nr. 10)



Наша кафедральная "Касталия" очень ожила с началом нового учебного года и с приходом большого количества новых студентов. Множество молодых лиц ежедневно разнообразят кафедральный пейзаж, заставляя наших "старожилов" задумываться о быстротечности времени, особенно если это время прекрасной поры студенческой беззаботности, романтики и экспериментаторства.


Насчёт "беззаботности" я, возможно, и преувеличиваю слегка (у каждого возраста свои заботы и беспокойства; имеются они в достаточном количестве и у новопришедшего молодняка), но вот радость экспериментаторства... Детская радость от вольной "игры в бисер"... Всё большее число наших новых студентов заглядывают в наш "Комком" (студенческую "коммунистическую" комнату), где в одной отдельно взятой комнате, как известно, построен истинный "монархический коммунизм" под эгидой Шри Джатибхуты (Шкафного), и где смыслом существования объявлен ритуал чинного Чаепития и степенная, неторопливая беседа о чайной премудрости и прочих высоких материях, только и достойных насладительного обсуждения...

Как это ни странно, много бесед ведётся также на сугубо серьёзные профессиональные темы, то есть об Индии и Тибете, о соответствующих языках и культурах…

Люди, чьи души побиты молью унылой серьёзности, безнадёжно утратившие детское свойство радования и способности играть, увы, не могут понять, всю прелесть этих "необязательных" бесед. Кроме всего спектра свойств, — от игровых до серьёзной вдумчивости, — беседы наши, сопровождающиеся посиделками с чаем и конфектами, постепенно создают то, что в России, наверное, назвали бы "коллективом" (по советской привычке), у нас же принято называть "обществом/общиной" (?) (= Gemeinschaft. Слóва "коллектив" здесь все очень боятся). To есть, наши чаепития с разговорами являются ещё и "gemeinschaftsbildend", они структурируют студенческий "коллектив" и создают ощущение дружеской или приятельской близости. В отличие от давнишнего советского "коллективотворения", гораздо более строго формализованного, в том числе и по идеологическому признаку, момент идеологии у нас отсутствует, на первое место выходит профессиональный и игровой.

Ваш покорный слуга, а также коллега Шри Чарудатта, как кафедральные не просто старожилы, а, можно сказать, ископаемые реликты, "мамонты", а также постоянные предметы обстановки, нередко проводят с молодыми беседы о былом, посвящают их в кафедральные предания, а также в устные традиции Венской "тибиндологии". Кроме того, всё больше желающих формально принять "чая-дикшу" (чайное посвящение). Будучи бесконечно добры и сострадательны к живым существам, мы никому не отказываем :)

Очередным этапом наших касталийских игр явилось (шуточное) торжественное провозглашение выхода нашей студенческой комнаты сначала из состава Австрийское Республики (почему Косову, Южной Осетии и Абхазии можно, а нам нельзя?..), а потом из состава всей нашей Вселенной. Таким образом, "Комком" стал экстерриториальным и сверхвселенским образованием, по эгидой Шри Джатибхуты, где главной религией является "чайная вера", как бы вмещающая в себя все остальные верования, а главным сакральным действом — чаепитие (т. н . "Чаяние"). Кроме того, наша Касталийская Академия Изящных Наук с несоменностью и убедительно доказала, что все имеющиеся в природе напитки являются ни чем иным, как разными формами Мирового Чая, который тем самым имеет статус первоматерии (materia prima).

Возрождается замершая было традиция регулярных кафедральных студенческих вечеринок в одном из венских кафе в 8-м районе (Cafe "Merkur"). В этот первый раз было много новых лиц, всё мои студенты: санскритологи и тибетологи. Привожу несколько картинок...

Так вот и живём, хлеб с конфетами и пирожными жуём, запивая чаем. И даже умудряемся занимаемся при этом санскритом, тибетским и другими языками...

Tags: Наша Касталия, игра в бисер, Вена, индология, университет, студенчество, образо
















Tags: Вена, Наша Касталия, игра в бисер, индология, образование, студенчество, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments