?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наша кафедральная "Касталия" очень ожила с началом нового учебного года и с приходом большого количества новых студентов. Множество молодых лиц ежедневно разнообразят кафедральный пейзаж, заставляя наших "старожилов" задумываться о быстротечности времени, особенно если это время прекрасной поры студенческой беззаботности, романтики и экспериментаторства.


Насчёт "беззаботности" я, возможно, и преувеличиваю слегка (у каждого возраста свои заботы и беспокойства; имеются они в достаточном количестве и у новопришедшего молодняка), но вот радость экспериментаторства... Детская радость от вольной "игры в бисер"... Всё большее число наших новых студентов заглядывают в наш "Комком" (студенческую "коммунистическую" комнату), где в одной отдельно взятой комнате, как известно, построен истинный "монархический коммунизм" под эгидой Шри Джатибхуты (Шкафного), и где смыслом существования объявлен ритуал чинного Чаепития и степенная, неторопливая беседа о чайной премудрости и прочих высоких материях, только и достойных насладительного обсуждения...

Как это ни странно, много бесед ведётся также на сугубо серьёзные профессиональные темы, то есть об Индии и Тибете, о соответствующих языках и культурах…

Люди, чьи души побиты молью унылой серьёзности, безнадёжно утратившие детское свойство радования и способности играть, увы, не могут понять, всю прелесть этих "необязательных" бесед. Кроме всего спектра свойств, — от игровых до серьёзной вдумчивости, — беседы наши, сопровождающиеся посиделками с чаем и конфектами, постепенно создают то, что в России, наверное, назвали бы "коллективом" (по советской привычке), у нас же принято называть "обществом/общиной" (?) (= Gemeinschaft. Слóва "коллектив" здесь все очень боятся). To есть, наши чаепития с разговорами являются ещё и "gemeinschaftsbildend", они структурируют студенческий "коллектив" и создают ощущение дружеской или приятельской близости. В отличие от давнишнего советского "коллективотворения", гораздо более строго формализованного, в том числе и по идеологическому признаку, момент идеологии у нас отсутствует, на первое место выходит профессиональный и игровой.

Ваш покорный слуга, а также коллега Шри Чарудатта, как кафедральные не просто старожилы, а, можно сказать, ископаемые реликты, "мамонты", а также постоянные предметы обстановки, нередко проводят с молодыми беседы о былом, посвящают их в кафедральные предания, а также в устные традиции Венской "тибиндологии". Кроме того, всё больше желающих формально принять "чая-дикшу" (чайное посвящение). Будучи бесконечно добры и сострадательны к живым существам, мы никому не отказываем :)

Очередным этапом наших касталийских игр явилось (шуточное) торжественное провозглашение выхода нашей студенческой комнаты сначала из состава Австрийское Республики (почему Косову, Южной Осетии и Абхазии можно, а нам нельзя?..), а потом из состава всей нашей Вселенной. Таким образом, "Комком" стал экстерриториальным и сверхвселенским образованием, по эгидой Шри Джатибхуты, где главной религией является "чайная вера", как бы вмещающая в себя все остальные верования, а главным сакральным действом — чаепитие (т. н . "Чаяние"). Кроме того, наша Касталийская Академия Изящных Наук с несоменностью и убедительно доказала, что все имеющиеся в природе напитки являются ни чем иным, как разными формами Мирового Чая, который тем самым имеет статус первоматерии (materia prima).

Возрождается замершая было традиция регулярных кафедральных студенческих вечеринок в одном из венских кафе в 8-м районе (Cafe "Merkur"). В этот первый раз было много новых лиц, всё мои студенты: санскритологи и тибетологи. Привожу несколько картинок...

Так вот и живём, хлеб с конфетами и пирожными жуём, запивая чаем. И даже умудряемся занимаемся при этом санскритом, тибетским и другими языками...

Tags: Наша Касталия, игра в бисер, Вена, индология, университет, студенчество, образо
















Comments

( 10 comments — Leave a comment )
al_zorin
Nov. 10th, 2009 02:17 am (UTC)
на верхней фотке из второй группы с удовольствием узрел милое лицо Эрики Форте. хороший повод написать ей привет. :)
edgar_leitan
Nov. 10th, 2009 02:41 am (UTC)
Как же мир тесен! Я как-то запамятовал, что вы знакомы, иначе передал бы привет :)
al_zorin
Nov. 10th, 2009 10:03 am (UTC)
да, знакомы. так что в следующий раз - не забудьте. :)
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 01:07 am (UTC)
Постараюсь не забыть. Может, она придёт на следующий Stammtisch.
edgar_leitan
Nov. 10th, 2009 02:43 am (UTC)
P. S.
Позвольте спросить, а Вы так рано встаёте или так поздно ложитесь? :))Ночь как лучшее время для работы? :)
al_zorin
Nov. 10th, 2009 10:04 am (UTC)
Re: P. S.
было бы интересно попробовать первый вариант, но пока - второй. :))
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 01:06 am (UTC)
Re: P. S.
Полностью с Вами солидарен! ;)
al_zorin
Nov. 12th, 2009 01:26 am (UTC)
Re: P. S.
:)
ex_acque_vi
Nov. 10th, 2009 10:37 am (UTC)
Как же завидую имеющим возможность "беззаботности, романтики и экспериментаторства" и студенческую жизнь, как таковую.
Я в курсе, что "зависть - плохое чувство", но так хочется умных бесед на интересные темы, возможности посвящать изучению интересного не оставшиеся обрывки времени между офисом, институтом, где редко с кем можно осмысленно пообщаться в т.ч. из преподавателей, которые в 99% случаев являются трансляторами общепринятой картины мира) и домашними делами, а сколь-нибудь полноценные его объемы.
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 01:09 am (UTC)
Очень Вас понимаю :(
Но хотя бы малые элементы этих невинных радостей, наверное, можно в свою жизнь интегрировать. При желании и стремлении :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com