Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Понедельник начинается в субботу, или всяческая суета…


[Для любопытствующих индологов -- все картинки кликабельны в 2-3 приёма до огромного размера]

Караууул!!!... Давно уже на мою голову не сваливалось столько всего одновременно! Основная нагрузка заключается в регулярной и тщательной подготовке моих занятий по санскриту и тибетскому, в еженедельной проверке массы домашних заданий по грамматике, в подготовке письменных тестов:


В случае санскрита это для порядка 30 студентов, по тибетскому — "всего-то" около 12-ти. Конечно, сам в некотором роде виноват: много задаю каждую неделю письменных работ, и довольно большого объёма. Если в случае санскритологов помножить это ещё на 30, то могу сказать смело: на одну лишь скрупулёзную проверку д/з по санскриту уходит практически целый день! По тибетскому — обрабатываю и адаптирую первоисточники, составляя свой курс упражнений. Что касается грамматики (темпа изучения и объёма) — ориентируюсь на учебник М. Хана.

На этой неделе предстоит как по санскриту, так и по тибетскому первая аудиторная проверочная работа (словарно-грамматический тест). Нужно всё подготовить и распланировать.

Качество домашних работ многих студентов, особенно по санскриту, оставляет желать лучшего. Уже приходилось в 4-х упражнениях исправлять по 40-60 (!!!) ошибок, в каждой работе! Караул! Постепенно начинаю вырабатывать свои критерии объективированных оценок работ (не только количество, но и качество ошибок соотносительно с общим объёмом задания), но пока ещё чётких критериев нет. Двигаюсь наощупь... Однако относительные "качества" подготовки и знаний отдельных студентов за этот месяц уже успели чётко проявиться. Среди санскритологов наблюдается 3-5 человек очень толковых (это из 25-30).

Кроме того, никто для меня не отменял 3-х семинаров с завкафедрой (Сутра-)Карин Прайзенданц и подготовку к ним (сам, конечно, их набрал — увы мне!), занятия научными проектами, необходимость один из них заканчивать как можно скорее, а также магистерскую работу и всякую письменную мелочь... Обидно, что иногда необходимо отключаться на сон или иного рода отдых. Жалко также, что в сутках не 50 часов...











[На картинках изображены отдельные образчики самого первого письменного домашнего задания, где просто учитывалось количество ошибок самого разного свойства, но ещё не их качество].
Tags: индология, образование, санскрит, тибетский, тибетский язык, университет, учебный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments