?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Весть о смерти выдающегося учёного-физика Виталия Гинзбурга, последовательного атеиста по мировоззрению, много на мировоззренческие темы публиковавшего, подвигла меня вновь поразмышлять над такими вопросами, как атеизм и религиозная вера и их душевная обусловленность, наука и мировоззрение, клерикализм и религиозные предрассудки, а также над тем, чего никому никогда ещё не удалось избежать.
К сему — припозднившийся субботний религиозно-философский Семинар.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
banshur69
Nov. 12th, 2009 01:51 am (UTC)
Согласен.
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 02:39 am (UTC)
Спасибо.
quatermass
Nov. 12th, 2009 02:34 am (UTC)
Боюсь, не получилось бы с покойным "интересно поспорить". Он явно принадлежал к той категории людей, для которых неприятие религии имеет совершенно внерациональные корни. Мы дня него "сволочи церковные" и больше никто, по его же собственным словам. То же - Ленин и его маниакальная ненависть к "боженьке". Это своеобразный невроз, довольно распространенный. Спорить тут совершенно бесполезно - каким бы умным и рациональным человек ни был, на этой теме у него в голове происходит щелчок и какие-либо ограничители полностью слетают. Как вариант - ненависть не к религии вообще, а к какой-либо конкретной конфессии.
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 02:47 am (UTC)
У меня есть такое сильное подозрение, но в статье по случае его смерти мне хотелось хотя бы допустить маловероятное, а кроме того, быть вежливым. Как раз от таких людей можно (теоретически) ожидать, что, убедись они в существовании Бога как-нибудь совсем наглядно, скажем -- после смерти, они, тем не менее, могут Его вполне сознательно и холодно отвергнуть. Поэтому становится понятным, что хотя бы в виде возможности свободного выбора должна оставаться возможность "ада" как некоего призрачного существования вне Бога (хоть это и невозможно по-определению).
С другой стороны, корни этого болезненного атеизма могут лежать как раз в какой-то "психоаналитической" области, как кровоточащая и вечно незаживающиая рана. Их атеизм -- от обиды и пораненности, а не от злобы.
В нашем случае -- кто знает, кто знает?..
quatermass
Nov. 12th, 2009 02:55 am (UTC)
Мне тоже хотелось бы думать, что такая страстность - оборотная сторона потенциальной веры, способная ею обернуться. В конце-концов, и Савл был не менее страстен в своих гонениях на христиан.

Что мне было бы действительно интересно, так это гипотетическая беседа равных - Гинзбурга с, допустим, академиком Борисом Раушенбахом, который светилом был ничуть не меньшим, и при этом человеком не только верующим, но и разбирающимся в богословии.
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 03:26 am (UTC)
Мне кажется, во многом Гинзбург воевал со своими представлениями о религиозной вере, или с представланиями малообразованных людей. Его выкладки (да я об этом и писал) о проблематике веры и науки ничуть не оригинальны и довольно наивны. На самом-то деле, лучше бы он занимался своей теоретической физикой, и не лез в междсциплинарные эксперты по мировоззренческим вопросам.
Недавно на немецком вышла книга учеников нынешнего Папы Бенедикта, крупных учёных, об эволюционной теории. Вот где действительно интересного много...
Боюсь, что в России не так много высокообразованных учёных-естественников (но, может быть, я ошибаюсь), которые бы разбирались в богословии, и чтоб всё это было без надрыва.
Не знаю, если в РПЦ желающие такого диалога, а если имеются желающие, то есть ли на него способные...
petrark
Nov. 12th, 2009 10:21 am (UTC)
Спасибо, согласен с Вами.
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 10:23 am (UTC)
Спасибо.
petrark
Nov. 13th, 2009 10:10 pm (UTC)
Ср. тут.
edgar_leitan
Nov. 13th, 2009 10:46 pm (UTC)
Я только очень надеюсь, что моя ремарка (скорее об атеизме, нежели о самом покойном) не будет воспринята как неуважение к только что ушедшему учёному. К моему удивлению, кое-кто именно так воспринял. Ну да слово не воробей... :(

Edited at 2009-11-13 10:47 pm (UTC)
man_inthestreet
Nov. 12th, 2009 12:11 pm (UTC)
Я кстати, тоже вчера тоже вчера размышлял - о чем думал Гинзбург перед смертью
edgar_leitan
Nov. 12th, 2009 03:38 pm (UTC)
Может, ни о чём не успел подумать. Раз -- и всё!
Я всё ещё помню его публичные высказывания об "этих церковных сволочах". Одно дело, что так в некоторых ситуациях могу подумать и даже сказать я, от них поднатерпевшийся (скажем так, от некоторых...), но в известной мере всё равно остающийся человеком церковным, а совсем другое -- человек, облечённый высоким общественным авторитетом, вообще всё христианство считающий глупой сказкой для неразумных детей. "Берлиоз", одним словом. И смешно, и наивно, и жалко -- его. Где-то он теперь, если "там что-то всё же есть"? :-//
triglochin
Nov. 13th, 2009 10:48 am (UTC)
размышляла похожим образом о С. Фрае (которому желаю здравствовать), и прихожу к выводу, что отношение к религии (интереано, что это не всегда одно и то же, что отношение к Богу) - это такой запутанный клубок, причем зачастую даже свое собственное отношение, чего там о чужой душе, как известно, слабо освещенной, говорить..
Иногда так обидно, что человек действительно умный говорит банальности (это я скорее о Фрае) - и непонятно, почему, собственно, ему это надо. А главный урок, наверно, не говорить банальностей и глупостей в ответ, в конце концов, глубокое непонимамие христианства, на мой взгляд, исходит из непонимания его именно христианами, на не "воинствующими атеистами".
В среду с сокурсницей был разговор о поклонении - почему оно вызывает отторжение, и не потому ли, что человек дорос до понимания того, что ничто в мире поклонения не заслуживает, а Бога над миром (и над всякой природой) не встречал?
edgar_leitan
Nov. 13th, 2009 11:07 pm (UTC)
Ой, да я уже понял, что, наверное, не стоило мне вновь затрагивать тему атеизма, по крайней мере в связи с таким прискорбным случаем. Некто уже воспринял это как невежливость, хотя у меня и в мыслях не было позлорадствовать над академиком. Мне В. Г. вспомнился не своими работами в теоретической физике (о которых практически ничего не знаю), а своим "письмом академиков" и руганием "церковной сволочи". Во мне его смерть и вправду лишь всколыхнула волнующие меня темы, и всё...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com