Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Кому "нужна" философия: ремарка по поводу выселения ИФРАН



Посредством журнала моего многоуважаемого френда lvika обнаружил очередную выдающуюся симптоматику состояния дел в области гуманитарных наук в нынешней России, а также отношение русского т. н. "народа" en masse к гуманитарному знанию вообще.


А может, не "народа", но полуобразованной интеллигенции (по меткому слову покойного Солженицына, "образованцев") и просто всякой шпаны? Не знаю... История о выселении Института Философии, о которой мало что знаю, и о злорадстве по данному поводу многих радетелей о "пользе" наук, кажется, кочует по многим интернет-публикациям. С характерной подборкой как злорадных откликов, так и различных комментариев, можно ознакомиться здесь.

Напоминает давние советские споры "физиков" с лириками", а если ещё дальше копнуть, то злобное шипение русских нигилистов-бомбистов 19 века или революционно-демократической "интеллигенции" в то же время по поводу специалистов-гуманитариев. Единственное малое отличие — это увеличенный градус злобы, злорадства и, конечно, по извечной русской привычке, сваливание вины с себя самого на "других". В данном случае, на "бесполезных философов". Вот бы их "к станку" или там "дворниками"... То-то бы зажили! А ещё лучше, как предложил один комментатор, "в трудармию".

Ещё одна заметка о выселении ИФРАН, а также любопытный на это комментарий здесь. С фактами, изложенными в этом пространном комментарии, нельзя не согласиться. Но если бы в ИФРАН благополучно работали, а не подвергались бы травле такие мыслители, как Зиновьев, Ильенков, Мамардашвили, Лосев и другие, и их вдруг задумали выселять, наверное, злорадства было бы тоже не избежать. Позлорадствовать — самое разлюбезное дело.

Впрочем, я почти совершенно не знаю, что творится в "современной российской философии", и есть ли там заслуживающие внимания школы мысли, кроме перекованных в "историки европейской философии" махровых марксистских ортодоксов и других душных персонажей, в одночасье сделавшихся из атеистов православными. Не в этом дело. История напоминает мне попытки в самом начале-середине 2000-х гг. под предлогом "малой востребованности" нашей венской индологии оттяпать у кафедры помещения. Что и случилось частично. Кстати, этим занималось отнюдь не "правительство", но склонное к известной меркантильности университетское начальство.

[Но теперь, слава Богу, никто не скажет про нашу кафедру, что она "не нужна", хотя бы по причине её широкой международной известности].

А многие наши горе-европейцы, получив ответ на вопрос о профессиональных занятиях — "индология/тибетология" или там "буддология", или хотя бы "востоковедение", пожимают плечами (с чем это едят?..) и задают следующий вопрос: "А можно ли на этом заработать?"

История, по-моему, показывает, что фундаментальные исследования, тем более гуманитарные, почти никому не нужны. Ни в России, да и мало кому на "Западе". Даже правителям для поддержания престижа страны.
Tags: наука, общество, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments