Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Отклик

Получил я тут от некоего читателя неопределённого пола отклик на свою последнюю статью (на сайте ezhe.ru) о покойном В. Гинзбурге. Господин этот сообщил мне "с прискорбием", что статья моя — (буквально) "унылое говно", и что поэтому он никакие другие статьи не читал и читать не намерен, так как у него "позывы к тошноте".


Не могу сказать, что меня это обидело, — мало ли какие фрики бродят по помоечным просторам Сети! на каждого хамоватого виртуала обижаться нервов не хватит, — но меня заинтересовали мотивы подобного отклика. Чисто психологически — какова психопатология лица, не знающего вас, но с готовностью сообщающего, что его от вас или вашего творчества "тошнит". Казалось бы, ну не понравилось, даже отвращение вызвало — ну пройди ты мимо и забудь! Но что-то мне в этом чудится глубоко национальное, истинно русская черта. Раз мне худо, изолью-ка я свою желчь на другого. Пусть тоже покорчится. Признак серьёзно больной души…

Наверное, пытаясь походя пнуть других, мы тем самым порываемся возвысить и укрепить собственную слабенькую самооценку?

Разные бывали отклики — благодарность, неприятие — но с конкретными претензиями идейного плана, стилистические разногласия, порывы умно поспорить. А вот на такое чудо натыкаюсь впервые!
Tags: крохотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments