?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторое время назад я, сильно соскучившись по одному старому другу, живущему в совсем другой стране, попытался связаться с человеком по электронной почте, чтобы договориться о разговоре по скайпу. В ответ я получил ледяной душ, состоящий из назидания о недостаточности общения по телефону или с использованием иной опосредующей техники. Дескать, „это не ты реальный“, а только виртуальная картинка.


Я попробовал было обидеться, но адресат был непробиваем: человека просто "достали" разговорами, поэтому любая "беседа" тут же воспринималась как профессиональное использование и почти что насилие. После этого я понял, что обижаться тут нечего, зато есть возможность подумать над романтизируемой многолетней дружбой и её эфемерностью (да как, впрочем, и всей нашей жизни), а также над тем, к чему иногда прикипает сердце человека, тем более русского, тем более из интеллигенции. Это так называемое "общение".

Видимо, русский человек действительно весь в крайностях (ох, уж как я их ненавижу, сам от них первый страдая, от своих же!). Малым ему не угодишь: если уж общения, то, как Белинскому, только разговор "о Боге и о смысле жизни" подавай — уж никак не меньше. Говорить о мелочах вроде погоды считается в русском интеллигентском обиходе вроде как неприличным (вспоминаю Цветаеву).

Если уж "общение", то только полноценное, с личным присутствием, в телесном воплощении, разрушающим все границы. Только чтоб слиться в экстазе, — подумал я (уже после холодного душа) несколько ехидно... И почувствовал себя непонятым в своих, надо сказать, вполне искренних в тот момент чувствах. Да ещё памятуя, какие многочасовые телефонные разговоры у нас с упомянутым лицом случались в иные годы, когда о бесплатном скайпе с картинкой можно было только мечтать.

У меня возник по мотивом этой немного детского свойства обиды целый ряд мыслей — философских и повседневных, вполне даже банальных. Во-первых, что такое "реальность" общения, и насколько мы вообще способны воспринимать "реальность" другого человека, не завися при этом от наших собственных мысленных проекций или эмоциональных фантазий? Может быть, кто-нибудь и способен, но мне такие существа пока ещё в жизни не попадались.

Иногда виртуальность разговора по скайпу с её картинками и живостью обмена "реальнее" иного телесного присутствия. Каждый, наверное, знает, насколько это в некоторых домах России в привычке (в Австрии мне такого не приходилось встречать) — при вполне телесном приходе гостя в дом немедленно включается телевизор, и все дальнейшие разговоры ведутся уже по его гинотизирующий фон.. Ну и так далее...

Мы привыкли слегка романтически относиться к человеку, с кем знакомы много лет, как к "другу". Забываем наблюдения, фиксируемые во множестве буддийских сутр: друг со временем становится врагом или равнодушным посторонним, враг может превратиться в друга. И смерть в конце, которая уравняет всех. Так что печалиться нужно либо о всей жизни как таковой, либо вообще грустить не о чем!

Истинный друг (kalyāṇamitra) — только тот, кто появляется в нужный момент, и в нужное же мгновение исчезает, не обременяя своим присутствием. Романтика дружбы развеивается в дым, зато остаётся лёгкость подлинности.

Выгорание души свойственно некоторым „помогающим“ профессиям — психологам, священникам, социальным работникам. Что тут поделать — священник (если он ещё "во что-то верит") может подумать, что так и должно быть, и попробует молиться или медитировать (whatsoever...), a также может вспомнить, что "любить" непросто. Психолог просто "дистанцируется" от своих пациентов, соцработник будет брызгать желчью или сыпать сухим ядом, но делать своё дело (деньги же платят!). Иной человек… будет просто виснуть на другом. А надо всего-то немного — вспомнить, как быстро всё это проходит.

У одного французского психиатра и психотерапевта Жака Виня (Jaques Vigne), друга моего Учителя, живущего в Индии в Харидваре уже свыше 20 лет (я с ним некогда чуть было не познакомился лично, но, к сожалению, немного разминулся) есть интересная заметка в одной из его книг. Ум обычного человека, говорит д-р Винь, отличается от ума душевнобольного, находящегося в делирии, то есть живущего целиком в своих спонтанно выплывающих из подсознания фантазиях, примерно так же, как ум опытного йога от ментального состояния обычного человека. Обычный человек, как и душевнобольной, живёт в своём воображаемом мире, реагируя на продукты своего воображения, но не на реальность. Разница их только в степени. Только йог живёт в реальности "здесь и теперь". Это не значит, что йог "не думает". Он именно что "думает", а не позволяет волнaм мыслеобразов увлечь себя в призрачное путешествие.

Общаться можно, только разделяя нечто "общее". Если общего не осталось, общение умирает, а дружба рассыпается. Остаются, в лучшем случае, вежливые и холодные слова. В худшем — горечь. Дойдя до гортани, горечь либо застынет нервным комком, или начнёт выплёскиваться ядом на окружающих. Сохрани нас от этого Бог!

Не такого ли "беса глухого и немого" исцелял Христос?..

Человек призрачного свойства не присутствует в своём теле. Тела у него нет, а есть лишь расколотый ум. Потому-то обычный "человек толпы" такой непоседливый и нервный — он всё пытается убедиться в своём существовании. И это ему плохо удаётся. Обычно ему надо кого-нибудь обидеть, а лучше всего поранить или даже убить. Тогда он начинает думать, что он ещё "существует".

Ещё один мой знакомый, человек вполне западный, хотя и живущий немало лет на Востоке, страстно ненавидит интернет, считая его признаком упадка, деградации, оглупления и т. д. При этом с удовольствием использует его, чтобы заказать себе дешёвые авиабилеты, а также пользуется им для проведения банковских операций. Напоминает тем самым агрессивных "защитников прав животных", готовых убить человека за меховой воротник.

А я вот начинаю всё больше ценить некоторые стороны техники, вроде того же скайпа или дешёвой телефонии. Смог бы я без него так часто звонить из Вены в Питер, да чтоб с картинкой, да чтоб качество хорошее, да бесплатно?! Памятуя, как скоротечна жизнь — наша и наших близких, нельзя за некоторые стороны техники не быть благодарным её создателям, а также Создателю её создателей.

Хорошо, что я понемногу учусь ценить то малое, что есть, не требуя невозможного идеала. И это радует.

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
pevchaya_ptiza
Nov. 24th, 2009 05:37 am (UTC)
А для меня общение вживую, общение по телефону, общение по скайпу - разные срезы одной реальности, каждый со своим информативным полем. Например, телефон обладает чудесным действием усиливать кое-какие интонационные характеристики. Кроме того, разговаривая по телефону, человек не столь усердно следит за мимикой, что немедленно отражается в голосе.

Я тоже месяц назад первый раз в жизни купила авиабилет через Интернет и осталась чрезвычайно довольна экономией времени и хлопот. Правда, Эрих Фромм писал, что человек изобретает тысячи ухищрений, чтобы высвободить время, а когда это время появляется, то убивает его - но это уже беда человека, но не технологий.
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:29 pm (UTC)
Я постепенно научился смотреть на такие штуки без особого мистического трепета или негодования. Интернет (IP-телефония) для меня -- возможность бесплатно или очень недорого пообщаться с некоторыми друзьами и родителями. Иначе вообще иной связи бы не было годами.
А когда начинает напрягать -- ну, попостишься немного, удержишься от злоупотребления, и только, и снова всё путём.
Всё это брюзжание -- от лукавого, явно. От личного отношения тоже кое-что зависит.
petrark
Nov. 24th, 2009 07:16 am (UTC)
Очень интересные и полезные нам размышления.
А вот это „это не ты реальный“ я отказываюсь понимать. Как будто лицом к лицу "ты реальный". Да ни на секунду!
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:31 pm (UTC)
Так вот именно что... Вопрос в том, что понимать под "реальностью".
Ножом ведь не только убивать можно, но и операции целебные делать, и капусту рубить... А то сваливаем с больной головы на здоровую, на интернет и прочее.
galenel
Nov. 24th, 2009 07:21 am (UTC)
Я в свое время сформулировала для себя мысль, что дружить можно о чем-то. То есть пока есть общее дело и общие устремления - нам по пути.

А некоторые называют дружбой сборы раз в год по случаю дня рождения, но мне кажется - это уже не оно, это сила привычки и ностальгия по сделанному когда-то вместе.
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:36 pm (UTC)
Согласен! Но наверное, ещё должна примешиваться эмпатия, симпатия к конкретному человеку, помимо общих интересов и устремлений. Нечто трудноуловимое. Но всё это, увы, меняться с течением времени.
Сборы и подобное -- для меня это не "дружба", а просто приятельствование. С приятелями надо собираться "ради чего-либо", с другом -- можно ради него самого. Если это дополняется общим конкретным делом -- то вдвойне хорошо.
astrotante
Nov. 24th, 2009 09:40 am (UTC)
"Истинный друг (kalyāṇamitra) — только тот, кто появляется в нужный момент, и в нужное же мгновение исчезает, не обременяя своим присутствием. Романтика дружбы развеивается в дым, зато остаётся лёгкость подлинности."!!!:-)
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:37 pm (UTC)
Это такой лёгкий буддийский мотив...
(no subject) - astrotante - Nov. 24th, 2009 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 24th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astrotante - Nov. 24th, 2009 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 25th, 2009 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astrotante - Nov. 25th, 2009 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 26th, 2009 05:07 pm (UTC) - Expand
arbogast
Nov. 24th, 2009 12:07 pm (UTC)
Предназначение человека, как мне кажется, - оживить вещи, в т.ч. пустынные планеты, в т.ч. Землю, если случится какая-нибудь природная катастрофа. Сделать это можно лишь с помощью техники.

Глубокую мысль Жака Виня процитировали, спасибо. Вот только хотелось бы знать, идеальное, оптимальное состояние ума - у йога, обычного человека (технократа, прагматика) или у фантазёра?
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:43 pm (UTC)
С точки зрения йогических традиций -- конечно, только у развитого йога! (это вовсе необязательно тот, кто спит на кровати из гвоздей и ходит по угольям...). Технократ и прагматик, сточки зрения этой почтенной теории, страдает от жёсткой односторонности сознания, а фантазёр, наоборот, -- диссоциирован, распылён среди продуктов своего бессознательного/или -- подсознания.
(no subject) - arbogast - Nov. 24th, 2009 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 25th, 2009 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Nov. 25th, 2009 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 26th, 2009 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Nov. 27th, 2009 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 27th, 2009 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Nov. 27th, 2009 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 28th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Nov. 28th, 2009 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 29th, 2009 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Nov. 29th, 2009 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 2nd, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Dec. 2nd, 2009 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 4th, 2009 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Dec. 5th, 2009 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 6th, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Dec. 7th, 2009 12:07 am (UTC) - Expand
Weanerisch - edgar_leitan - Dec. 9th, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
Re: Weanerisch - arbogast - Dec. 10th, 2009 01:53 am (UTC) - Expand
Re: Weanerisch - edgar_leitan - Dec. 15th, 2009 11:13 pm (UTC) - Expand
Re: Weanerisch - arbogast - Dec. 16th, 2009 12:02 am (UTC) - Expand
Re: Weanerisch - edgar_leitan - Dec. 16th, 2009 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - arbogast - Dec. 8th, 2009 01:51 am (UTC) - Expand
corrigendum - edgar_leitan - Dec. 9th, 2009 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: corrigendum - arbogast - Dec. 10th, 2009 01:34 am (UTC) - Expand
Re: corrigendum - edgar_leitan - Dec. 15th, 2009 10:55 pm (UTC) - Expand
Re: corrigendum - arbogast - Dec. 15th, 2009 11:00 pm (UTC) - Expand
Re: corrigendum - edgar_leitan - Dec. 15th, 2009 11:19 pm (UTC) - Expand
Re: corrigendum - arbogast - Dec. 16th, 2009 12:14 am (UTC) - Expand
Re: corrigendum - edgar_leitan - Dec. 16th, 2009 01:09 am (UTC) - Expand
Re: corrigendum - edgar_leitan - Dec. 15th, 2009 11:23 pm (UTC) - Expand
Dialekt - edgar_leitan - Dec. 9th, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
Re: Dialekt - arbogast - Dec. 10th, 2009 02:04 am (UTC) - Expand
Re: Dialekt - edgar_leitan - Dec. 15th, 2009 11:01 pm (UTC) - Expand
Re: Dialekt - arbogast - Dec. 15th, 2009 11:19 pm (UTC) - Expand
Re: Dialekt - edgar_leitan - Dec. 15th, 2009 11:21 pm (UTC) - Expand
flying_bee2
Nov. 24th, 2009 01:46 pm (UTC)
Общение по интернету - реальное! И переживания наши техника передает, и даже духовные вещи. Должен быть интерес к другому человеку. А если этого нет, то хоть живи бок-о-бок не будет общения.
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:38 pm (UTC)
Я тоже так думаю. Интернет может способствовать более поверхностной экстенсивности и суете, и своим типам зависимостей (как будто в "реальности" их не бывает!), но ведь это не должно быть непременно -- не так ли?..
duns37
Nov. 24th, 2009 07:41 pm (UTC)
Не думаю, что общение по скайпу менее реально, чем, скажем, переписка. Но также, как и письма могут быть "пустыми", так и любой разговор, что по телефону, что вживую может быть "проходным", холодным и т.д. По-моему дело не в "плохом" средстве коммуникации, а в нехватке души для того, чтобы "душе с душой сказаться".
Помнится в тюрьмах перестукивались. Как это согревало арестанта в одиночной камере!
Да ведь не всегда и хватает:-(
edgar_leitan
Nov. 24th, 2009 07:46 pm (UTC)
Да-да-да! Полностью согласен! :)
"Оживить" ведь можно и спальный район в каменных джунглях, и скромную хибарку, и телефонное общение, и картинку по скайпу...
(no subject) - duns37 - Nov. 24th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 24th, 2009 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 24th, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 24th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 24th, 2009 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 24th, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 24th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 25th, 2009 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 25th, 2009 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 25th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 25th, 2009 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 25th, 2009 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 25th, 2009 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 26th, 2009 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 26th, 2009 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 26th, 2009 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 26th, 2009 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 26th, 2009 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 26th, 2009 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 27th, 2009 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - duns37 - Nov. 27th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
ymkun_dom
Nov. 24th, 2009 09:18 pm (UTC)
а звоните мне по скайпу! мне все равно, какое общение: по мейлу ли, по жж, по телефону - я общаться люблю :))) только иногда не могу подобрать тему для разговора :)))))))
edgar_leitan
Nov. 25th, 2009 05:25 pm (UTC)
Ой, вот бы только дела неотложные хоть немного разгрести... :)
(no subject) - ymkun_dom - Nov. 25th, 2009 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 25th, 2009 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ymkun_dom - Nov. 26th, 2009 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 26th, 2009 10:20 pm (UTC) - Expand
gornyj
Nov. 25th, 2009 01:26 am (UTC)
Общаться можно, только разделяя нечто "общее".
Да, "общее" должно быть непременно.
Спасибо, что поделились, тема дружбы важна мне с детства
(даже цитаты выписывала).

Есть дорогие с детства люди, с которым не вижусь годами,
только по телефону связь, а встретимся - вроде только вчера растались.

Есть и по-другому, боязнь несоответствовать, убивающя искренность общения и - вдруг что-то в тебе отключается: всё, даже чувств никаких.
edgar_leitan
Nov. 25th, 2009 05:26 pm (UTC)
Re: Общаться можно, только разделяя нечто "общее".
Боязнь несоответствия будит беса глухого и немого, а искренность превращает в лёд.
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com