?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ислам как альтернативный проект глобализма, основанного на жёсткой религиозной идеологии, не может не столкнуться с новоевропейскими "общечеловеческими ценностями". Исламская теократия не может не вступить в конфликт с европейским религиозным индифферентизмом и специфической антропологией — учением о суверенности Человека. Истовая религиозная вера с её естественным "экстремизмом", возогреваемая конкретным грандиозным политическим проектом, гораздо более жизнестойка, чем ориентация на потребление материальных благ. Что ждёт Европу?..
Заинтересовавшихся прошу читать мои заметки в нашем субботнем семинаре.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
delphinov
Dec. 26th, 2009 02:19 am (UTC)
cценарий малоутешителен.
edgar_leitan
Dec. 26th, 2009 07:42 pm (UTC)
А про вас Берлин я вообще всякие ужасные истории слышал, читал и смотрел. Что там школы есть, куда этнические немцы просто боятся без сопровождения полиции соваться...
(no subject) - delphinov - Dec. 26th, 2009 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delphinov - Dec. 27th, 2009 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delphinov - Dec. 28th, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delphinov - Dec. 28th, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delphinov - Dec. 28th, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
occuserpens
Dec. 26th, 2009 04:31 am (UTC)
На снимке показана символика Хизбаллы. Это сугубо локальное антиколониальное движение без каких-либо глобалистских целей. Конфликт с ними у ЕС возможен только если ЕС напрямую поддержит Израиль в ливанском конфликте.
salom
Dec. 26th, 2009 08:24 am (UTC)
а управляется это "сугубо локальное антиколониальное движение без каких-либо глобалистских целей" напрямую из Ирана.

"В настоящее время Хизбалла действует в долине Бекаа и в районе ферм Шаба. Кроме того, имеются ячейки организации в Африке, Южной, Центральной и Северной Америке и в большей части Азии"

(no subject) - occuserpens - Dec. 26th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salom - Dec. 26th, 2009 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Dec. 26th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salom - Dec. 26th, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Dec. 26th, 2009 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salom - Dec. 26th, 2009 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Dec. 26th, 2009 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Dec. 26th, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Dec. 26th, 2009 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 11:05 pm (UTC) - Expand
P. S. - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 11:09 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - occuserpens - Dec. 27th, 2009 02:30 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
edgar_leitan
Dec. 26th, 2009 07:41 pm (UTC)
Здесь вопрос, как мне кажется, в соотношении сил в той же Европе. Наши левые именно так и думают, что приучением приезжих мусульман к потребительству они превратят их носителей в благодушных существ. Мне кажется, это очень сильное заблуждение и сильно ещё Европе аукнется (да, кажется, и уже аукается...).
Конечно, достаточно нормальных и вполне порядочных людей, которые просто хотят спокойно жить и никому не мешать. Но сильно "верующие"-то как раз и не хотят и не могут, как мне кажется, просто "спокойно жить". Им Халифат подавай.
А потом, и среди коренных европейцев уже немало конвертитов: я на днях насмотрелся роликов по YouTube-у! Да и среди своих знакомцев по универу немало мусульманских неофитов знаю. Как правило, они значительно агрессивнее "традиционных" муслимов. А один мой молодой коллега-санскритолог и ученик, иранец, так совершенно нормальный парень и с юмором. Джатибхуту почитает! :) Правда, алкоголь не пьёт :)
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 08:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 26th, 2009 11:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 28th, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
olexan
Dec. 30th, 2009 07:35 am (UTC)
www.uylenspiegel.livenjournal.com: // Понятно, что истовая религиозная вера, возогреваемая конкретным грандиозным политическим проектом, носители которой не боятся смерти и преследований, более жизнестойка, чем ориентация на потребление материальных, а иногда и иных благ

Плазменный телек, рено в кредит, дискотеки - таков путь превращения из мусульманского морлока в безобидное существо, ни о чем не думающее, кроме как бы подцепить очередную бабу, да бухнуть (вар. курнуть гашиша) вечером пятницы.//


Советская доктрина была примерно такова. "Человек - венец творения. Разум и духовность - вот, что отличает человека от животного и именно это должно иметь безусловный приоритет. Безудержное удовлетворение собственных потребностей - возвращение к животному состоянию. Формирование и развитие "общества потребления" - деградация. Цели должны выходить далеко за пределы физического существования отдельного человека. Ради достижения этих высоких целей можно отдать все, даже свою собственную жизнь".

Стихи из школьной программы: "Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету...". И еще одна очень известная цитата (по памяти): "Самое дорогое у человека - это его жизнь. И надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... Чтобы умирая, ты мог сказать - вся жизнь моя, все силы были отданы самому дорогому - ХХХ". В оригинале - "борьбе за освобождение рабочего класса". Сейчас такая цель "не звучит". Но если поставить вместо этих слов что-то другое, более актуальное, эта формула будет принята (в том числе, цивилизованным) большинством, как недостижимый идеал. И будут почитаемы герои, способные приблизиться к нему. Христианский мир почитает человека, отдавшего свою жизнь ради спасения других.

Т.е. пока вопросов нет. Но, может быть, цели у "неправильных героев" негодные? Однако, если непредвзято анализировать конечные (не промежуточные!) цели, к ним тоже вопросов не будет. Что можно найти аморального, например, в стремлении устранить "эксплуатацию человека человеком"? Значит, остается только одно для порицания - плохие пути достижения приемлемых или даже благородных целей.

Но если нет другой дороги? Конечно, надо вспомнить Гиппократа - "не навреди!" Бывают, однако, состояния, когда бездействие ведет к катастрофе. И тогда можно оправдать любые средства. Такое бывает на войне. Или при катастрофах на подводных лодках (мне говорили, что по уставу надо задраить все люки и не впускать молящих о помощи товарищей).

В единой Европе нет достойной единой цели, ради которой можно было бы "все отдать". По моим представлениям, это благо, но для приезжего народа по этой причине Европа выглядит материально богатой, но убогой духовно. Существование европейца бесцельно и бессмысленно, это дорога никуда.

Приезжая на заработки, человек уже совершает грехопадение, уступая своей еще не совсем подавленной, низменной натуре. Для "властителей дум" и для определенной части эмигрантов было бы лучше, если бы такого соблазна, этой безыдейной распутной и дикой Европы вообще не существовало. Поэтому попытки "приручить" пришельца и тянуть его дальше в это "бесовское" болото не может не вызвать раздражение, злобу и отвращение. Всем известно, что дьявольское очень притягивает...

Мне кажется, для успешной борьбы с "арабским" терроризмом (определение условно) надо не только знать, но и чувствовать его мотивы. Т.е. стать немного арабом. Судя по текстам, остановиться на уровне "немного" непросто. Но без такого понимания "изнутри" действия будут грубы и бесплодны.

40 лет назад Америка столкнулась с теми же проблемами, которые за время жизни одного поколения были решены. Основная жесткая работа велась не с «черными террористами», а с мирным белым обывателем. Черный президент в Белом доме поставил последнюю жирную точку в этой теме.
edgar_leitan
Jan. 1st, 2010 05:13 pm (UTC)
Давайте попробуем не следовать однозначным и примитивным идеологическим штампам и клеймить некоего в природе нигде не существующего "Европейца" -- "убогим, распутным и безыдейным". Будто бы современная, простите за выражение, "Эрэфия" -- исполнена идеалов и чистоты духовного служения!... А народ такой весь из себя высоконравственный, мудрый и бескорыстный... Приезжая в РФ, не перестаю удивляться, до чего множество людей, встречаемых на улицых, злобно-агрессивны, примитивны и абсолютно потребительски настроены к жизни и другим людям! С другой стороны, в той же Европе (а сколько в этой самой Европе разных стран и культур!) множество совсем других людей и другого отношения, чем это описывает лживая большевицкая и не менее лживая нынешняя национал-патриотическая пропаганда.
Мне попадалось в Европе множество людей, совершенно бескорыстно мне помогавших, много лет. Без них я бы здесь не выжил.
Европа далекё не такая единая, какой хочет политически казаться. Определённое политическое единство не отменяет множества различий: между странами и культурами, в том числе и культурными стереотипами. Мне вообще глубоко отвратительны некие "общие" цели (всегда сформулированные за тебя -- другими, так называемыми "властителями дум"...), за которые надо было бы отдавать свою жизнь. В экстремальных ситуациях всегда найдутся люди, которые будут жертвовать собой за кого-то другого -- близких, родных или совсем далёких. Но для этого не надо никакого "класса" интеллигенции и никаких "властителей дум". Должен быть внутренний, духовный стержень -- в ОТДЕЛьНОМ человеке. Но он воспитывается никак не патриотическим угаром и госпропагандой. Должна быть развита человеческая личность, а в тоталитарном или коллективистком устройстве она по преимуществу и -- по определению, -- недоразвита.
P.S. Кстати, насчёт моих личных мотивов: я с самого детства считал себя именно "европейцем" -- по причине принадлежности к католической культуре и отвращения к советскости. А поехал в Европу никак не за "заработком" [увы, живу почти что ниже прожиточного минимума...], просто так уж получилось, и именно потому что был "поиск духовного самоопределения".
bogsvamy
Jan. 1st, 2010 12:15 pm (UTC)
Тут кофликт двух мировоззрений и соответствующих им стратегий. Мусульман объединяет мысль, что Аллах создал мир именно для них. И остальные или будут жить по законам шариата, или будут уничтожены. Евреи тоже убеждены что Творец все сотворил под их историю, и мир принадлежит евреям. Так что мира тут быть не может в принципе. Остается только вопрос согласятся ли европейцы жить по шариату, или поддержат евреев, которые культурно им ближе.
edgar_leitan
Jan. 1st, 2010 04:47 pm (UTC)
То, что мир в нашей "падшей" реальности маловероятен, ещё не означает, что к нему не надо стремиться. Но я, увы, тоже в последнее время склоняюсь к этой (Вашей) мысли. Ну, а с другой стороны, если даже в "христианском мире" столько неладов, противоречий и взаимных счётов, то что тут говорить о мире с другими "внешними"! Наверное, надо прежде всего попытаться достичь мира с самим собой.
Я не думаю, что большинству европейцев Шариат с его кораническими источниками ближе, чем секуляризм. Определённого противостояния с мусульманским миром вряд ли избежать... Но и ислам в Европе тоже изменяется. Не всё так просто.
Насчёт евреев: в европейском Р-К. христианстве и протестантизме, за исключением каких-то маргинальных групп, давно нет протостояния евреям (иудеям) (последствия переосмысления традиционного отношения Церкви и Синагоги -- под влиянием Холокоста).
(no subject) - bogsvamy - Jan. 2nd, 2010 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 12th, 2010 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bogsvamy - Jan. 13th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 13th, 2010 11:54 pm (UTC) - Expand
corrigendum: - edgar_leitan - Jan. 1st, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: corrigendum: - bogsvamy - Jan. 2nd, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
Re: corrigendum: - edgar_leitan - Jan. 12th, 2010 11:02 pm (UTC) - Expand
bogsvamy
Jan. 2nd, 2010 11:11 am (UTC)
ну а антисемитизм питается отстраненностью самих евреев от остального мира гоим.
edgar_leitan
Jan. 12th, 2010 11:04 pm (UTC)
Тут, наверное, много чего. Горделивая отстранённость евреев, затаённый "комплекс" христианского младшенького по отношению к "старшему брату" и просто элементарная подозрительность к "чужакам".
olexan
Jan. 2nd, 2010 10:10 pm (UTC)
Ханов Олег Алексеевич
Хочу пояснить свой комментарий от 30.12.09. Общая национальная (или какая-то иная)идея - зло. Именно отсюда вырастает тоталитаризм, терроризм и прочие напасти. Однако, для приверженцев такой идеи все, что за ее пределами - мелко, безыдейно, бездуховно, человека недостойно. Подробнее - "Пути к совершенству, тоталитаризм"
edgar_leitan
Jan. 12th, 2010 10:57 pm (UTC)
Re: Ханов Олег Алексеевич
Я не думаю, что "национальная идея" -- зло само по себе. Она скорее перемешана с вирусами зла. Любая этническая общность не может без своей мифологии -- отграничивания "наших" от "чужаков". Когда-то систему сплачивающих мифов назвали "национальной идеей". Злом она становится, когда делается связанной с взрывом массовых негативных чувств, перерастающих в действия -- войны, погромы и прочее.
Поскольку наша земная конкретика связана также с нашей "почвой" и "домом", постольку будет и "национальная идея".
Я думаю, однако, что и за пределами "национальной идеи" великое множество вещей, которые никак не безыдейны и не "бездуховны". Просто эти вещи совсем другого порядка. В Евангелии это называется собирательно -- "Царствием Небесным".
olexan
Jan. 13th, 2010 01:27 am (UTC)
Быть может, следовало бы закрыть эту тему, но обилие комментариев говорит о том, что она весьма актуальна.

Пытаясь проследить истоки тоталитаризма, я не нашел никакой другой (объективной) причины, кроме всеобщей консолидирующей идеи. Неважно, какого содержания - пусть даже самой чистой и благородной, но - всеобщей. Естественно, для приверженцев такой идеи иное представляется (как минимум!) безыдейным. И этого достаточно для формирования "штурмовых отрядов", призванных бороться за торжество "великой" идеи или за ее чистоту.

Проведя большую часть своей жизни в "коммунистическом зоопарке", я не могу не слышать знакомые мотивы в высказываниях идеологов мусульманского движения. И потому резко отрицательно отношусь к любым всеобщим идеям. Особенно - к национальным и религиозным, поскольку они более других пригодны для "консолидации".

Религиозное (как и национальное) чувство я понимаю как нечто очень индивидуальное, почти интимное, что нельзя выносить далеко за пределы собственного "я". В таком формате оно не может превратиться в "идею".
edgar_leitan
Jan. 13th, 2010 11:51 pm (UTC)
Мы с Вами родом из одного "зоопарка". Правды, Вы там прожили несколько дольше меня. Так что позиция Ваша мне ясна и очень даже симпатична. Я тоже не люблю всяких общих, объединяющих "идей", и я тоже сторонник того, что религия -- это очень личное, хотя и не без общественного измерения. Но с последним у меня у самого определённые проблемы.
Но по поводу тоталитаризма я всё же думаю, что начинается он, с позволения сказать, "в голове" каждого отдельного человека. Когда я готов думать, как другие -- чтобы не думать. Вернее, принимаю без глубокой рефлексии конечные результаты чужого мышления. Вот это и называется "единомыслием".
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com