Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Полустанок



Когда только что перевалило за четвёртый десяток, по-особому задумываешься о скоротечности и даже эфемерности своего телесного бывания. Возможно, те, кто на десяток лет или того старше, улыбнутся и скажут: "Молод ещё!", а наивные двадцатилетки, напротив, назовут безнадёжным стариком. В Средневековье, кажется, так и было — до 40 лет часто не доживали — помирали от болезней или в войнах. Но тут не может быть общего, "объективного" ощущения времени. Оно у каждого своё.


Вспоминается известные слова Бродского о том, что "вот и прожили мы больше половины... Мы, оглядываясь, видим лишь руины..." Среди этих развалин — бездонные и смутные мечтания отрочества, громадьё конкретных планов безоглядной и рисковой юности, травмы взросления — при одновременном изживании травм детства. В них — похороненные отношения с друзьями, истлевшие сами собою или оборвавшиеся резко, безжалостным востриём по живому и ещё кричащему. Зарубцевавшиеся соединительной тканью из защитного цинизма, именуемого порой носорожьей кожей, а когда и — жизненным опытом.

Когда уходит кто-то из близких или просто добрых знакомых, в сердце остаётся пустота, ничем взамен назаполнимая. Предощущением, что никто из них, ныне здравствующих, не вечен, туда закрадывается страх, и почва под стопами претворяется в болотную зыбь. А когда чувственно содрогаешься даже от такой житейской элементарии, как боль от выдираемого зуба или ещё от чего-либо подобного, особенно ясной становится уязвимость "брата осла", — если позволительно использовать знаменитую метафору святого Франциска.

Что и говорить, слова библейского Проповедника-Кохелета о "суете и томленьи духа" — не пустая фантазия интеллектуала. Впрочем, именно интеллектуалы особо подвержены влиянию "беса полуденнаго" с его томлением и тенюшно-чернильными страхованиями.

Вспоминаются слова известного исследователя и практика Дзена, Дайсетса Тейтаро Судзуки, сказанные им в годы глубокой старости, о которых я прочитал где-то в дневниках у Томаса Мертона alias "отца Луиса" из ордена траппистов: "Слава Богу, что я ни на что не годен!" Наверное, смысл их не каждому понятен. Но меня обожгло. Слава Богу, что я ни на что не годен — и что всё было не так, как представлялось!..

А Тот самый, которого (иногда вовсе без всякого восторга, а просто со спокойным пониманием — когда и если оно приходит...) славишь — возможет и "из камней сих сотворить детей Аврааму", а нашу негодность и дымоподобную эфемерность сделать Cебе скромным подношением — кого жемчужинкой, а кого и камнем-адамантом. И если порой не supplet Ecclesia (коли уж совсем ты ей негоден), то уж точно supplet Deus, et sonservat omnia ( = восполняет Церковь: восполняет Бог, и сохраняет всё).

Измениться в корне — очень тяжело, свергнув вниз с очередного моста запылённый баул с замшелыми привычками и механизмами навязчивых повторений… Но сохранить способность "дара слезного", когда слышишь Баха или Хайнриха Шютца — можно. И тогда ты понимаешь, что ты всё ещё живой... http://www.youtube.com/watch?v=gyQAkKHvBFo&feature=related
Tags: личное, медитация, размышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments