Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Встречи в Питерском университете



Узок и нелёгок путь, ведущий в подлинную науку, двоим не разминуться! Коридоры на Восточном факультете СПбГУ...




Посчастливилось пообщаться с двумя замечательными людьми: Ярославом Владимировичем Васильковым и Светланой Леонидовной Невелевой. Получил священный "даршан", а равно и немалую для себя пользу...



Совершил паломничество в кабинет балтистики, что на филологическом факультете. Кроме того, что она здесь в Питере вообще имеется, и, кажется, очень даже неплохая, питерская балтистика славна ещё и тем, что здесь сосредоточен один из центров чрезвычайно редкого её раздела -- латгалистики.



Забавно было видеть стоящие на полках книги на родном латгальском (восточно-латышском) языке (/диалекте) [которых в моём домашнем собрании, надо признать, заметно больше...], а среди них книгу стихов моей доброй резекненской приятельницы (к сожалению, уже покойной) Елизаветы Сергеевны Перегудовой, знакомой Льва Гумилёва и Анны Ахматовой, открывшей мне в своё время Лескова. Елизавета Сергеевна знакома русским католикам в России по переводам на русский язык церковных католических гимнов.



Взгляд мой упал на настенную наклейку латгальской средней школы в Наутрани, где на карте Латвии отмечена деревня Rogovka, родина теперешнего главы католическёй Церкви в Латвии кардинала Яниса Пуятса.



Моим дружелюбным хозяином и любезным экскурсоводом был руководитель отделения балтистики доцент Алексей Андронов, ученик другого моего старинного знакомого, известного индоевропеиста и ираниста Леонарда Георгиевича Герценберга, у которого я в своё время (кажется, в 1990 г.?) учился вырисовывать завитушки арабско-персидской вязи.
Поистине, тесен мир и кратко в нём наше пребывание...
Tags: Санкт-Петербург, наука, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments