?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Узок и нелёгок путь, ведущий в подлинную науку, двоим не разминуться! Коридоры на Восточном факультете СПбГУ...




Посчастливилось пообщаться с двумя замечательными людьми: Ярославом Владимировичем Васильковым и Светланой Леонидовной Невелевой. Получил священный "даршан", а равно и немалую для себя пользу...



Совершил паломничество в кабинет балтистики, что на филологическом факультете. Кроме того, что она здесь в Питере вообще имеется, и, кажется, очень даже неплохая, питерская балтистика славна ещё и тем, что здесь сосредоточен один из центров чрезвычайно редкого её раздела -- латгалистики.



Забавно было видеть стоящие на полках книги на родном латгальском (восточно-латышском) языке (/диалекте) [которых в моём домашнем собрании, надо признать, заметно больше...], а среди них книгу стихов моей доброй резекненской приятельницы (к сожалению, уже покойной) Елизаветы Сергеевны Перегудовой, знакомой Льва Гумилёва и Анны Ахматовой, открывшей мне в своё время Лескова. Елизавета Сергеевна знакома русским католикам в России по переводам на русский язык церковных католических гимнов.



Взгляд мой упал на настенную наклейку латгальской средней школы в Наутрани, где на карте Латвии отмечена деревня Rogovka, родина теперешнего главы католическёй Церкви в Латвии кардинала Яниса Пуятса.



Моим дружелюбным хозяином и любезным экскурсоводом был руководитель отделения балтистики доцент Алексей Андронов, ученик другого моего старинного знакомого, известного индоевропеиста и ираниста Леонарда Георгиевича Герценберга, у которого я в своё время (кажется, в 1990 г.?) учился вырисовывать завитушки арабско-персидской вязи.
Поистине, тесен мир и кратко в нём наше пребывание...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
markandeia
Feb. 27th, 2010 09:18 am (UTC)
Спасибо за фотографии: приятно вновь увидеть хорошо знакомый коридор и, главное, С.Л. и Я.В.!
А довелось ли Вам побывать на кафедре?
edgar_leitan
Feb. 27th, 2010 07:35 pm (UTC)
После смерти профессора Гурова не заходил туда, как-то не решился.
А оказывается, у нас одинаковые востоковедные друзья, этакие -- с клинописью на "аватаре". Мы с ним учились вместе в школе, а вы с ним в университете... :)))
markandeia
Mar. 3rd, 2010 05:02 am (UTC)
Сдается мне, что у нас довольно много "одинаковых востоковедных друзей". :)
edgar_leitan
Mar. 3rd, 2010 09:29 am (UTC)
;))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com