?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На картинке показано нововведение в Bенском университете, несколько осложняющее жизнь студентов: для регистрации на очередной семестр студенты должны отстоять очередь и сами распечатать квитанции на оплату очередного семестра, а на других электронных терминалах соответственно распечатываются подтверждения записи на семестр (Inskription), а по желанию и официальный список сданных экзаменов, на гербовой бумаге, годный для предъявления в официальные учреждения. "Неофициальный" список доступен каждому студенту для ознакомления и распечатки в интернете, так же, как и вся личная информация студента. Раньше все официальные бумаги рассылались почтой, теперь их следует распечатывать исключительно в индивидуальном порядке, в университетской учебной части.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
delphinov
Mar. 8th, 2010 12:37 pm (UTC)
когда я приехал в вену в 1997 г., там в университете во многих кабинетах еще не было компьютеров, про интернет никто не слышал толком
)

мне дали бумажку - оплатить какой-то сбор разовый, как пришлому студенту. я пошел в сберкассу, стою в очереди, смотрю, что-то цифра слишком большая... детали забылись, но, допустим, условно, выдали мне стипендию в 1000 у.е., а сбор в 700 у.е. Это что же, думаю, грабят среди бела дня? Пошел обратно в учебную часть. "Ой, говорят, вам нолик лишний приписали! (или даже два.) идите туда-то и туда-то, там чиновник перепишет счет".

пошел. пришел в какое-то учреждение. приемная - как корабль. сам кабинет - как авианосец. стол буквой Т. за столом - мужская туша (компьютера не было у него). поморщился, выдал мне новую бумажку, типа на 70 у.е.

пошел я в кассу, оплатил. а ведь мог бы все деньги грохнуть там и никто бы мне потом ничего не вернул, наверное.

ну вот. а теперь компьютер выдаст тебе НЕ ТУ информацию, куда жаловаться пойдешь, программистам? они давно код сдали и уехали лапу сосать. чиновнику? тот уже на пенсии.
edgar_leitan
Mar. 8th, 2010 12:54 pm (UTC)
Я думаю, что там в случае чего, конечно, можно пожаловаться -- прямо в учебную часть. В предвидении этого я оплачивал семестр (по выданому автоматом квиточку) не в Selbstbedienung, а в обычной кассе, с официальной печатью кассы банка. Если бы оплата не дошла (а она уже дошла, слава Б.!), можно было бы доказать, что ты платил.
Кстати, слегка off-topic: я-таки нашёл подаренный Тобой сборник Твоих стихов "Весёлые нечеловечки". Урра! :)
delphinov
Mar. 8th, 2010 12:57 pm (UTC)
это, значит, не тот, что я с оказией посылал, а ранее посланный?
потому что второй тогда где-то в Вене прибухтился.
edgar_leitan
Mar. 8th, 2010 01:03 pm (UTC)
Это именно что старый, который Ты мне подарил, кажется, ещё в Москве...
С "оказией" тогда так и не удалось созвониться, уж не припоминаю, в чём там дело было.
delphinov
Mar. 8th, 2010 01:09 pm (UTC)
да ты чего-то занят был

пропала значит книжка

жаль это моя предпоследняя была

теперь все - одна осталась от всего тиража!
)

правда, где-то в суздале схоронены две коробки, как я недавно узнал.
(Deleted comment)
edgar_leitan
Mar. 8th, 2010 12:50 pm (UTC)
У нас надо выстоять очередь и получить официальный квиток на оплату, а потом, через несколько дней, когда оплата подтверждена, выстоять другую очередь и получить все необходимые подтверждения, этикетку для студенческого билета и т. п.
Но если оплачиваешь напрямую через интернет (telebanking), то стоишь в очереди только один раз, для получения готовых бумаг. Я-то интернету не очень в таких вопросах доверяю, поэтому препочёл постоять в очереди.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com