Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Крупицы памяти...



Передо мной на старых фотокарточках — весточка с того света родного человека, которого я никогда лично не знал, да и физически не мог знать. Изображённый на снимках поименованный "Володькой" мужчина с усами — мой двоюродный дед по отцовской линии, дядя отца, родной брат его отца — моего деда. В семье о нём известно немного, кроме того, что был он в середине 1920-х отправлен на Соловки, застав скорбно знаменитое начало Архипелага ГУЛаг в самой его сердцевине, испив чашу страданий до дна.


Никто из родни, кажется, не знает, "за что" попал туда наш родственник. Вероятно, потому, что по каким-то причинам оказался в большевицкой Совдепии в двадцатые годы. Известно только, что находился он на Соловках по крайней мере с 1925 по 1935 год.



Подписи на обороте одиночной фотографии:

"На обороте сего изображённый соловчанин — "Володька" напоминает о своём существовании. 11 ноября 1925 года, о. Соловки"
Ниже другой рукой подписано: "Его уже нет с 2 сентября 1935 года".





На обороте группового изображения, где сидят трое мужчин на фоне Соловецкого монастыря (мой двоюродный дед крайний справа), написано: "Верю, что скитаниям будет конец. Не забывай дальнего севера" Подпись и число: 22.09. 1926 г.



Групповое изображение семьи деда в начале 1920-х гг. — мои предки и родственники в Landskorona (Šķaune), что близ границы с Белоруссией: дедушка, отец отца — стоит крайний слева. Справа от него — его сестра, которую я ещё знал в детстве, всю жизнь прожившая в юго-восточной Латгалии в Bukmuiža (Ezernieki). Сидят — родители дедушки, простые латгальские крестьяне. Прадед был ризничим в католической церкви в Landskorona.
Tags: Латвия, Латгалия, история рода, корни, ностальгия, семья, старые фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ягнят

    Мы живём в то странное и премерзейшее время, в которое почти полностью пропало ощущение нормальности жизни, её обыденного течения. Уже почти два…

  • К русским переводам Йога-Васиштхи (2)

    Разбор и перевод строф 6-7 из 13-й главы (lakṣmī-nirākaraṇam, "Отвержение Роскоши") Вайрагья-пракараны (Раздела об отречении) Йога-Васиштхи. (6)…

  • К русским переводам Йога-Васиштхи

    Разбор и перевод первых пяти строф из 13-й главы (lakṣmī-nirākaraṇam, "Отвержение Роскоши") Вайрагья-пракараны (Раздела об отречении)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments