Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

В море рукописей...



Наконец-то получил несколько дней назад входной ключ от главного входа на кафедру (ключи от преподавательской и комнаты дипломников-аспирантов и от аудиторий у меня были уже раньше). Значит -- теперь могу работать по выходным, по ночам и в любое время, когда заблагорассудится! Да здравствует лозунг, провозглашённый Стругацкими: "Понедельник начинается в субботу"!




Собственно, уже и работаю, зарывшись в ворохе рукописей (и фигурально, и буквально -- конечно, не оригиналов: в ворохе распечаток фотографий рукописей), каждый день часов до 22:00 -- 23:00. Участвую в проекте по описанию рукописей основного текста традиции Аюрведы -- Чаракасамхиты. Наша кафедра и наша "шефиня" профессор Карин Прайзанданц возглавляет международную группу, занимающуюся критическим изданием этого интереснейшего трактата почти 2000-летней давности.

Другой проект, где требуется заниматься коллацией рукописей (собиранием и сравнением всех имеющихся разночтений) -- это критическое издание на нашей кафедре Ньяябхашьи -- основного комментария к Ньяясутрам.



"Что это даёт": в отличие от концептуальных трудов, очень быстро устаревающих, добротно изданный критический текст может сохранять свою актуальность и сотню, и две сотни лет. Работа эта, против ожиданий, часто очень творческая, хотя в отдельных своих составных частях и рутинированная, и нудноватая. Но занудства и рутины много во всякой серьёзной науке. Кто думает иначе -- юноша, неадекватный роматник или чудак. Ничего не имею принципиально против, но представляется, что остающийся при университете студент от романтики "великих и героических свершений" постепенно освобождается и становится знающим своё дело (рукомесло) специалистом.



Кроме всего прочего, работать с рукописями просто очень интересно и увлекательно. Это как работа детектива: захватывает ум, портит глаза, требует усидчивости и внимательности. В общем, "Академия Изящных Наук"!
Tags: наука, рукописи, санскрит, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments