Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Средство для тех, кто испуган



Никто иной, как великий древнеиндийский грамматист Панини, поможет санскритологам вновь обрести уверенность в себе! По крайней мере, так думает наш британский коллега д-р Доминик Вуястик, преподающий в этом семестре (уф, наконец-то!) введение в традиционную санскритскую грамматику (вьякарану), в литературу санскритских грамматистов и в систему Панини как таковую. Название придумал соответствующее: Panini for the Terrified.




Среди не только студентов-санскритистов, но и иных индологов с законченным университетским образованим бытует мнение о недоступности системы традиционной вьякараны (грамматики) для "простых смертных". Она, может быть, и действительно труднодоступна во всём совершенстве своих технических тонкостях, как и высшая математика с её разделами. Не каждый индолог -- "Перельман" в математике, но почти каждому, кто занимается санскритом, приходится читать научно-комментаторские, схоластические тексты, где сплошь и рядом объяснения даются с использованием паниниевской системы, с незаконченными цитатами из сутр Панини и т. п. И тут санскритская грамматика с её высокотехническим языком является для основной массы студентов самым крепким орешком. Не понимать её обозначений и формул хотя бы пассивно -- значит быть математиком, не знающим как следует таблицы умножения. Прискорбное положение!



Наконец-то у нас на кафедре снова проводится введение в эту Науку из санскритских наук. Курс читается на великолепном британском английском языке, где, помимо чисто формальных технических тонкостей, идёт речь о грамматической традиции в прошлом и в современности (слава Богу, она хотя бы тлеет, сохраняясь и в современной в Индии, пусть и будучи далёкой от состояния расцвета). Кстати, у нас с д-ром Вуястиком один и тот же учитель (один из...) вьякараны -- проф. Сароджа Бхате из Пуны!
Tags: вьякарана, наука, санскрит, университет, учебный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments