Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

moj lik

Из жизни Абсурдистана: о запрете Бхагавадгиты и другие весёлые штучки



„Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!“
(Советская народная мудрость)

Дело, инициированное Томской прокуратурой с целью признать в судебном порядке Бхагавадгиту экстремистской литературой и запретить её в РФ, не может не напоминать своей абсурдностью "Процесс" Франца Кафки. Говорят, что у тех, кого Он решает наказать, Бог отнимает разум. Похоже, Господь действительно принялся за Россию всерьёз...

[Читать эссе можно либо внизу под катом, либо ЗДЕСЬ.]

Collapse )
moj lik

Истина и экстремизм

Экстремизм и радикальность — внутренние свойства любой пассионарной молодой личности, с жаром ищущей истину. Какое это найдёт воплощение в социальном плане, зависит от составляющих её мировоззрения. Опасными — или благими — могут быть как религиозные, так и светские предрассудки. На фоне этой сложности недальновидное открытие государством сезона охоты на "экстремистов" представляется очередным идиотизмом.
[Текст этого очерка Вы найдёте ниже под катом, а также на сайтах http://ezhe.ru и http://yarcenter.ru (кстати, рекомендую интересный сайт), в качестве очередного субботнего религиозно-философского семинара]

Collapse )
moj lik

Педофильные скандалы и чистка в Католической церкви



Уже надоело, открывая какой-нибудь информационный бюллетень, связанный с Церковью (вроде австрийской KathPress), повсеместно читать об очередных разоблачениях рясофорных педофилов. Новомодная охота на ведьм! Из номера в номер — одно и то же, со скучной регулярностью испорченных часов, показывающих два раза в сутки точное время.

Collapse )
moj lik

И снова об экстремизме: политкорректность по-российски



Свои грустные размышления мне бы хотелось парадоксально озаглавить также "В защиту бандитов". Ибо если ныне, в угоду высоким, попахивающим нефтяным духом политическим играм, принято говорить, что у "боевиков нет ни национальности, ни религии", то мне хочется грудью встать на защиту их "прав человека" и громко заявить: "У любых „бандитов“ вполне имеется и конкретная этническая принадлежность, и часто они исповедуют определённую религию, и в этом они даже более последовательны и бескомпромиссны, чем иной теплохладный традиционный верующий".
Подробности здесь.
[Воспроизведение примитивных политических лозунгов подобно деятельности Энди Уорхола с его бесконечными консервными банками или размножению вирусов. "Дёшево и сердито". Один из таких модных и лживых слоганов: "У боевиков нет религии"]
moj lik

Компьютерный бандитизм или ошибка техники?

Исчезли ВСЕ 37 статей моего "субботнего религиозно-философского семинара", что на сайте ezhe.ru. Я посмотрел, и прямо окаменел. В архиве также ничего не осталось, одни "шапки" статей, сиречь анонсы, 2-х или 3-х последних "семинаров". Вот и доверяй после этого интернету...
Слава Богу, что сами статьи сохранились в виде word-документов, а также в виде копий. Если что, можно будет восстановить.
moj lik

По горячим следам: демонстрация левых радикалов против австрийской полиции



Сегодня я стал свидетелем произошедшей в Вене несанскционированной (как я прочитал позже в газетах и в интернете) демонстрации молодых левых радикалов (красного и чёрного цветов) против австрийской полиции. Несанкционированная демонстрация проводилась якобы против "беспрецедентного полицейского насилия".

Collapse )
moj lik

Мысли о фундаментализме, традиционализме и причудах герменевтики



Атеисты-нигилисты и религиозные фундаменталисты часто удивительно схожи в своём отношении к авторитетным культурообразующим текстам. Первые наивно считают, что разум тут и не ночевал. Вторые, к сожалению, тоже, на свой лад полагая разум опасным для веры. Лечением для обеих экстремистских позиций представляется просвещённый религиозный традиционализм.
Любопытствующие о подробностях приглашаются сюда.
moj lik

Читая Ремизова...



Два года ещё больше отточили черты Саши: глаза его словно заковались, тёмные усы и борода выдвинули скулы, а на лбу ярче обозначились впадины.
Для тех, кто знал Сашу ещё гимназистом, переход его из смиренника-монаха в монаха-революционера казался просто невероятным. Когда-то завет старца: надо принять всю судьбу, всякую неволю и принять её вольно и кротко и благословить её всю до конца -- был этот завет для Саши заповедью. Теперь же, если спросить его, что греет в нём его душу и жесточит его мысли, он ответил бы твёрдо: ему нет примирения.

Collapse )