Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

Koteg_ochkastyj

Much Ado About – what? Опять об Панини!



Прочитал статью российского коллеги об индийской грамматике Панини.
Должен признать, сути статьи я не очень уловил. Что именно хотел сказать автор? Каков его собственный вывод, помимо не совсем внятных эстетических восторгов по поводу "полифонии возможных семантических миров" (стр. 179)? Звучит внешне красиво, но... О чём это всё, собственно? О том, что многие индийские научные трактаты построены по принципу диалога? Так это трюизм, данный в виде тезиса, ради которого вряд ли стоило и весь огород городить. По крайней мере в научной, а не популярно-просветительской статье. Это и так хорошо известно. Collapse )
Candala-Guru

Лингвистика в камне

verzaubert_skulptur

Посетил в Лейпциге с друзьями (или вернее, говоря по-индийски, сотворил краткий даршан, без вкушения снедей) знаменитый Погреб Ауэрбаха, давший великому Гёте вдохновение и материал для сочинения своего бессмертного "Фауста". Перед входом в сие примечательное место обнаружилось чрезвычайно интересное явление, на которое моё внимание обратил мой спутник, почтенный и многоучёный petrark. С обеих сторон пассажа, выстроенного в начале 20-го века над снесённой средневековой частью здания, высятся фигуры, овеществившие грамматические категории действительного и страдательного залога.

Collapse )
caayam

Европейские города и их санскритские этимологии

Санскрит, будучи сакральной "речью богов", вельми способен для того, чтобы вскрывать глубинную суть вещей, тёмно таящуюся под покровами кажущейся нам такой привычной и даже скучновато-сухой обыденности. Об этом свойстве сей древней глотты автор данного Живописания уже некогда сочинил малый ОЧЕРК (http://edgar-leitan.livejournal.com/156891.html?thread=4150491). Также и об этимологии слова "Россия" был некогда написан ТРАКТАТЕЦ.
Ныне же, будучи несменяемым главою Касталийской Академии Изящных наук и маститым Мастером Игры, чающим шкафного совершенства, автор задумал произвести подобное разыскание по поводу некоторых европейских городов и стран. И вот что из сего дерзкого начинания вышло.

Collapse )
moj lik

Лингвистическое оскорбление чувств верующих?

koza

Только что прочитал совершенно феерическую заметку, на которую обратил моё внимание один мой фрэнд (bratkin). В ней, помимо прочего, говорится: "Русское слово «бог» происходит от очень древнего санскритского наименования женских половых органов, ставшего во многих течениях индуизма эзотерическим". Кажется, на этом месте положено написать: "Долго, громко и надсадно смеялСО" (к употреблению см. ЗДЕСЬ). Сама эта статья находится вот здесь.

Collapse )
moj lik

Глаза Арджуны, или цветной камушек филологической детальки

arjuna_krishna

Читая начало второй главы Бхагавадгиты, при сравнении различных переводов первого стиха мне бросился в глаза некий нюанс, который оба известных мне русских переводчика (Смирнов и Семенцов) предпочли элегантно обойти молчанием. Также и красивый стихотворный, хотя и вольный немецкий перевод венского индолога Леопольда фон Шрёдера проходит мимо него.

Итак, для освежения в памяти: дело было после того, как Арджуна, стоя напротив выстрившихся полчищ Кауравов, своих близких родичей, а ныне врагов, понял, что вот тут он должен будет их недрогнувшей рукой безжалостно убивать. Смятение, охватившее при этом царевича-Индровича, отразилось во всём его теле и каждом отдельном члене. В зияющем бездной осознании этого — пожалуй, самый драматичный, но и самый по-человечески трогательный момент во всей Гите.

Collapse )
moj lik

Древнепрусский язык: звучание и вдохновение



Вымерший в конце 17 или в 18 веке древнепрусский язык относится к западной группе балтийских языков. Его ближайшими родственниками являются последние живые балтийские языки — литовский, латышский и латгальский. Однако благодаря энтузиастам и языковедам-романтикам он снова оживает не только в речи, но, если верить сообщениям, и в повседневном обиходе этой группы единомышленников. Прусский язык восстанавливается (реконструируется) на основании довольно обширного корпуса оставшихся от него письменных текстов-памятников, а также при привлечении языкового материала современных немецких диалектов тех регионов, где жили прусские племена, сохранивших следы прусской лексики.

Collapse )
moj lik

Этимологии: игра в бисер



О фамилии Путина: по-литовски "putinas" означает "калину" (viburnum opulus). Видимо, этим объясняется пристрастие потешно-грозного императора Всеэрефского к определённому типу автомобиля, а также желание воплотить в себе национальную идею, как это давно делает на Западе популярный кустарник в известной каждому европейцу и американцу песенке: "Калинка-малинка- малинка моя...!"

Collapse )
moj lik

Гималайский язык шан-шунг в Вене



В конце весенне-летнего семестра нас посетил Церинг Дордже, многознатец из и Лахула (Tholing) в Гималаях, считающийся тамошним местным экспертом по западно-тибетской культуре. Сам он не тибетец, а носитель чрезвычайно редкого малого языка из группы киннаури, подгруппы кинна-кирата (кажется, так), относящегося к тибето-бирманской языковой семье.

Collapse )
moj lik

Трудности перевода с классического тибетского языка: постановка вопроса



Существуют следующие соображения по поводу причин, почему носителям нашей, европейской (или русской, что в данном случае неважно) культурной парадигмы так нелегко бывает привыкнуть к тибетскому языку, особенно старому письменному его варианту, и так трудно с него переводить. Трудности эти касаются особенно начинающих заниматься тибетской грамматикой и текстами, но могут относиться и к несколько более "продвинутым" студентам, да и к самим востоковедам с определённым стажем.

Collapse )
moj lik

Слово о метаморфозах Слова



Никогда раньше сакральное в своём происхождение Слово не было так глубоко профанировано и обесчещено, как в последнее столетие, превратившись из божественной инстанции в лживую проститутку. Как такое возможно, где истоки единого смыслового ряда Слова и Власти? Предлагаю свои начальные размышления над данной очень непростой темой.
Подробнее читать здесь.