Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

rezekne-champignon

Колыбельные на литовском и латышском



Предлагаю вниманию тех, кому интересны балтийские языки и культуры, две аутентичные колыбельные песенки, которые мне самому очень нравятся.

Первая (выложена наверху) — старинная колыбельная на жемайтском диалекте литовского языка, из района г. Тельшяй, что на северо-западе Литвы. Вторая (выложена под катом) — латышская колыбельная в чрезвычайно трогательном исполнении. Прилагаю к каждой песне слова оригинала и мой перевод на русский.

Collapse )
moj lik

Natus est

karte


... ... ...
И доселе напев неискусный
о яслях, о звезде, о Дитяти
из рода в род не смолкает,
и плачет жестокое сердце,
и малым подается милость,
и Бог вечеряет с убогим,
и почиет на бедном весельи
неистленное благословенье.
... ... ...

[из: С. Аверинцев, Рождественская песнь, опубл. в сборнике: "Стихи духовные", Киев 2001 г.]
Jalal

Домашняя сравнительная диалектология: Вена-Дрезден



Интересное ощущение: чувствую себя в Дрездене настоящим, как бы даже природным австрийцем, а не только натурализовавшимся, почти два десятилетия назад невесть откуда в страну Зигмунда Фройда и Карла Крауса "понаехавшим". Во-первых, мой выговор здешние немцы тут же определяют как австрийский, относясь к нему, насколько я понял, с симпатией, почитая "особо мелодичным".

Мне неоднократно говорили, что саксонцы терпеть не могут баварцев, а австрийцев наоборот, весьма уважают. Пока что совершенно не пойму, почему... Так что за свой "бубен" и его возможную "раскраску" в тёмных переулках я теперь относительно спокоен. Когда доброжелатели говорили, что в такой-то район Дрездена (например Prohlis) по ночам лучше не соваться, я ответствовал, что это скорее я своим фэйсом местных треникофорных гопников, ностальгирующих по Адольфу Алоизычу, испугаю не на шутку. Да и не езжу я туда по ночам, бо незачем.

Collapse )
Selim_1

VERE SURREXIT



Поздравляю всех тех, кто празднует сегодня Христово Воскресение с большей частью христианского мира! В качестве вокально-аудитивного приложения -- послепраздничнообеденная спевка моих добрых друзей, хористов венского бенедиктинского аббатства Богородицы Шотландской под управлением проф. Ксаверия Кайнцбауэра (пасхальные распевы).
rezekne-champignon

Рождественская песнь

Abba_Menas

"Когда во граде Давида,
славном меж градов Иудеи,
был рожден от Девы Предвечный,
Чье Имя уму невместимо,
и являлся в недрах пещеры
Живый во свете неприступном, —
кто воздал Рожденному славу,
песнословие принес Владыке?

Collapse )
mahabrahmana

Речь богов и музыка для человеков



Не могу удержаться, чтобы не поделиться своей нечаянной радостью со всеми теми, кого живо интересует вечная Индия (India perennis). Нашёл изумительную по красоте и безукоризненной правильности звучания торжественную речь на санскрите традиционного пандита: грамматика и ведиста, посвящённую фестивалю санскритской книги.

Collapse )
moj lik

Глаза Арджуны, или цветной камушек филологической детальки

arjuna_krishna

Читая начало второй главы Бхагавадгиты, при сравнении различных переводов первого стиха мне бросился в глаза некий нюанс, который оба известных мне русских переводчика (Смирнов и Семенцов) предпочли элегантно обойти молчанием. Также и красивый стихотворный, хотя и вольный немецкий перевод венского индолога Леопольда фон Шрёдера проходит мимо него.

Итак, для освежения в памяти: дело было после того, как Арджуна, стоя напротив выстрившихся полчищ Кауравов, своих близких родичей, а ныне врагов, понял, что вот тут он должен будет их недрогнувшей рукой безжалостно убивать. Смятение, охватившее при этом царевича-Индровича, отразилось во всём его теле и каждом отдельном члене. В зияющем бездной осознании этого — пожалуй, самый драматичный, но и самый по-человечески трогательный момент во всей Гите.

Collapse )
moj lik

Древнепрусский язык: звучание и вдохновение



Вымерший в конце 17 или в 18 веке древнепрусский язык относится к западной группе балтийских языков. Его ближайшими родственниками являются последние живые балтийские языки — литовский, латышский и латгальский. Однако благодаря энтузиастам и языковедам-романтикам он снова оживает не только в речи, но, если верить сообщениям, и в повседневном обиходе этой группы единомышленников. Прусский язык восстанавливается (реконструируется) на основании довольно обширного корпуса оставшихся от него письменных текстов-памятников, а также при привлечении языкового материала современных немецких диалектов тех регионов, где жили прусские племена, сохранивших следы прусской лексики.

Collapse )
mahabrahmana

Ведический музыкальный акцент (полевое наблюдение)



Знакомый по Бенаресскому университету, аспирант Камал Прасад Гаутам, сам "вайякарана" и "вайдика", объясняет на санскрите и показывает отличия мнемотехники воспроизведения особенностей 3-х музыкальных тонов ведического языка в традициях Белой Яджурведы [Śuklayajurveda = Vājasaneyīsaṃhitā](особыми жестами) и Ригведы (интонацией).