Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

moj lik

Отклик

Получил я тут от некоего читателя неопределённого пола отклик на свою последнюю статью (на сайте ezhe.ru) о покойном В. Гинзбурге. Господин этот сообщил мне "с прискорбием", что статья моя — (буквально) "унылое говно", и что поэтому он никакие другие статьи не читал и читать не намерен, так как у него "позывы к тошноте".

Collapse )
moj lik

Постмодернизм, психоанализ и фельетонная эпоха: несколько замечаний



В данном фрагментарном очерке мне бы хотелось подумать над такими знаменательными явлениями общественного сознания, как постмодернизм и психоанализ. Давно став общепризнанной идеологией рас-ценивания всех ценностей (первый) и массовой психотехникой, диктующей новую жёсткую нормативность в постхристианском обществе (второй), оба феномена являются, на мой взгляд, двумя гранями одного массированного процесса расчеловечивания человека в его традиционном европейском понимании. Ответов здесь за малостию очерка не даётся, ставится лишь в общих чертах диагноз, прогноз же видится неутешительным: "пациент скорее мёртв, чем жив".
Желающим продолжения читать здесь.
moj lik

Pañcaśailasya buddhimālā: венок мыслей А. М. Пятигорского

„Философия не может иметь своего специфического объекта, поскольку её единственный, не-специфический объект -- мышление самого философствующего, а то, о чём философствующий мыслит, когда он мыслит, -- вторично, случайно и временно.

Collapse )
moj lik

"Трусливый культ молодёжи": по следам родственного опыта.

После двух лет работы в качестве гимназического учителя "религии" ( Religionslehrer) в Австрии и окончания данного жизненного витка хотелось бы подвести мысленные итоги своей "педагогической деятельности"-- для себя прежде всего и, возможно, для тех немногих(?), которым этот опыт может показаться небезынтересным. С дальним прицелом начать постепенное изложение некоторых соображений на этот счёт не могу не обратиться к поразившим меня в своё время записям, рассеянным в дневнике протоиерея Александра Шмемана (издательство "Русский путь", Москва 2005 г.) о молодёжи, вызвавшим острое чувство родственности опыта, пронзительного "узнавания". Далее следуют следует несколько выдержек, на "пробу", из дневников отца Александра.

Collapse )