moj lik

Пятница



येशोर्वै मरणं ह पीडनकरं त्वस्माकमू मृत्युहन्
मोक्षार्हान्त्सिममानुषाञ्जनपदे हन्त त्वकार्षीद्धठात् ।
यद्यप्यात्सुजनाश्च पापकरणा भट्टस्य तेषु स्पृहा
तं ख्रीष्टं जगतः कृते हि निहतं वन्दे च मार्यन्तकम् ॥

yeśor vai maraṇaṃ ha pīḍanakaraṃ tv asmākam ū mṛtyuhan
mokṣārhānt simamānuṣāñ janapade hanta tv akārṣīd dhaṭhāt /
yady apy āt sujanāś ca pāpakaraṇā bhaṭṭasya teṣu spṛhā
taṃ khrīṣṭaṃ jagataḥ kṛte hi nihataṃ vande ca māryantakam //

Collapse )
moj lik

О главном и второстепенном



К недавней дискуссии о главном и второстепенном. Что из христианства, к примеру, можно "выкинуть", а что непременно следует оставить? Наверное, все эти целования ручек клирикам или архиереевых перстней можно упразднить. Наверное, можно выкинуть некогдашнее требование для клира везде ходить в сутане и оставить лишь белую "колорадку" в чёрной оправе, а то и обычную расстёгнутую рубашку или замызганную футболку, как это нередко практикуется у современных иезуитов. Наверное, можно отказаться от пышных старинных литургических облачений и служить Мессу в разноцветных тряпках под бряцанье гитары, заменив ими торжественные органные раскаты. Ну, от латыни отказались уже давно. Наверное, можно провозглашать в христианском храме единство Аллаха и единственног истинного пророка Мухаммеда под благоговейное слушание собравшейся общины, мнящей себя христианской... Или же нет, всё же нельзя? Наверное, можно в католическом храме поклоняться богине Матери-Земле по имени Пачамама, утверждая о её идентичности Деве Марии, поскольку святой Франциск Ассизский называет Землю "матерью". Или всё же...

Я был хорошо знаком с иезуитом, позже епископом и митрополитом Каунаса Сигитасом Тамкявичюсом, который был в советское время посажен на 5 лет в мордовские лагеря за то, что был главным издателем подпольной Хроники Литовской Католической Церкви (там работала именно компания иезуитов, со всеми из которых мне потом довелось близко познакомиться).Collapse )
moj lik

О скале Петровой и амазонских болотах.



Ну что ж, вот мы и дождались наконец! Господин Бергольо отказался от титула "Викарий Христа", объявив его "историческим", сиречь безнадёжно устаревшим. Отказался также и от остальных папских титулов. Удивительное рядом.

Этот отказ был приурочен к публикации понтификального ежегодника. Раньше на первом месте крупными буквами стояло: ВИКАРИЙ ХРИСТА, затем прочие папские титулы, и внизу -- имя. Теперь на первом месте жирными буквицами выведено "Хорхе Марио Бергольо", затем на треть страницы -- его биография. А внизу приписка мелким курсивом: "исторические титулы". И все папские титулы уже там. "Устаревшие". Все, баста! От "Преемника князя апостолов" до "Слуга слуг Божиих". Информация со сканами страниц в статье ватиканиста Марко Тозатти, убедиться можно ЗДЕСЬ.

Collapse )
moj lik

О карантине и психологических типах



Читаю во френдленте растерянные жалобы типичных психологических экстравертов: сетования на то обстоятельство, что вот их посадила на карантин, и что всё это ужасно, да так, что несчастные на стенку лезут и буквально сходят с ума. Дескать, им нужна смена пейзажей, аудиторий, новые люди. И главный, жёсткий и безапелляционный вердикт: дескать, все слова "про саморазвитие — это всё чушь".

Я всё понимаю про конкретные горькие финансово-карьерные последствия нынешнего друдома для многих людей, особенно фрилансеров, добывающих этим беганием чеки себе на пропитание и оплату счетов. Понимаю и сочувствую. Однако, будучи скорее ярко выраженным интровертом, я... ну не то чтобы открыто злорадствую. Вовсе нет! Но не могу не порефлексировать обо всём этом с точки зрения интроверта, которого такие вот люди, вовсе не желая лично ничего злого, безжалостно терзали значительную часть его жизни, заставляя жить против внутренней природы, лишь по своим, чуждым ему, извне привнесённым правилам и распорядкам. Collapse )
moj lik

Шлокамуктавали



Выкладываю очередную порцию своих санскритских сочинений:

भट्टारो हर इष्टदो भयहरस्तारश्च सन्त्रासनाद्
धाता धर्मधृतां ह रावकरणो रुद्रो हृदां हारकः ।
भीतं मां भरताद्भरावहवरो हा दुर्गतानां तरो
भो गोपाल इतश्च पालय लयाच्छम्भो पशूनां पते ॥

॥उद्गारलयतानः शुभर्ष्ट्याख्यातः॥

bhaṭṭāro hara iṣṭado bhayaharas tāraś ca santrāsanād,
dhātā dharmadhṛtāṃ ha rāvakaraṇo rudro hṛdāṃ hārakaḥ /
bhītaṃ māṃ bharatād bharāvahavaro hā durgatānāṃ taro
bho gopāla itaś ca pālaya layāc chambho paśūnāṃ pate //Collapse )
moj lik

Deliramentum энвайронментализма



Постоянно приходится читать такую вот герундию в Сети, и иногда даже в моей фредленте. Тем из безумных энвайронменталистов, кто действительно считает человечество "раком на теле Матери-Земли" и искренне, но непоследовательно радуется перспективе его уничтожения (неважно, от чего именно: от вируса, астероида или чего иного), предлагаю начать операцию по удалению у священной Пачамамы клеток карциномы с самих себя и сделаться, наконец, последовательными, выпив "иаду" или убившись "апстенку" и ликвидировав свой углеродный след, внеся таким образом посильный вклад в великое дело преподобной Греты Тунберг по спасению святого Климата. Сделайте это, я верю в вас, вы это можете!
moj lik

Замечание о переводе первой строфы одного гимна Абхинавагупты



Коллеги попросили высказаться в Лицекнижии о переводе девоционального гимна кашмирского шиваизма Deha-stha-devatā-cakra-stotra, т. е. "Гимна кругу божеств, пребывающих в теле". У меня было время внимательно взглянуть лишь на перевод самой первой строфы. Выкладываю свои замечания, которые наскоро написал сперва в виде комментария в Лицекнижии в одной группе, посвящённой изучению санскрита.

Collapse )
moj lik

О памяти смертной



यो नानाचिन्तनान्यान्मरनिकटमतस्त्यक्तुमाहो समर्थो
देवानां वाङ्नना गौः कविभरधरणी भारती यस्य बुद्धा ।
अन्तर्जाले निबद्धो विरहयति भयं स्थापितं तन्निपाताद्
भट्टारस्तस्य रुद्रो रुदनमविरलं नन्दिमायाति नूनम् ॥ Collapse )
moj lik

В тоскливом ожидании зомби-апокалипсиса



Ну вот, наконец... Паника, хотя и с опозданием, но уже достигла и Дрездена. Вчера толпы людей штурмовали супермаркеты Нетто и Лидл, что в Дрездене у меня под окнами. Сегодня я сходил туда на разведку и обнаружил, что почти всё сметено великим ураганом апокалиптическoго ужаса. Кассиры сидят за кассами довольные, сделали месячную (наверное) выручку за день-другой, распродавши неликвиды. По магазину всё ещё потерянно ходят какие-то люди, но в масках никого не видел, даже китайцев. Макароны, картоха, консервы, овощи, предметы личной гигиены, туалетнаы бумага... почти всё сметено напрочь. Прилавки всё более напоминают Совок самого конца 1980-х. Мясоеды пока жить могут, всяких колбасы и ветчины пока довольно. Вопрос -- надолго ли. А вот с овощами дело плохо. Даже мороженые овощи почти все раскуплены.Collapse )
moj lik

Корона



सर्वे जना वाव रुजां प्रतीह ते
वदन्ति भीताश्च परस्परं मरम् ।
भो मर्य हानुस्मर चान्तकं निजं
यमान्तक क्वात्र तु तावकागतिः ॥१॥ Collapse )