moj lik

Шлоки о Кали-юге и об изучении санскрита



Очередная порция сочинённых мною сегодня наскоро санскритских шлок:

सृतं सत्यं गतं चर्तमृत्विग्रे नैव वर्तते
आर्तो वा ऋतवान्भाति रतिः केवलं चानृते ॥

sṛtaṃ satyaṃ gataṃ ca rtam ṛtvig re naiva vartate /
ārto vā ṛtavān bhāti ratiḥ kevalaṃ cānṛte //

Ушла истина, также исчез порядок, больше нет
приносящего жертву священника!
Человек правдивый, воистину, кажется страдающим.
Радость (у людей осталась) лишь к неправде!

Collapse )
Jalal

Morituri te salutant



Ну что сказать про итоги выборов у нас в Австрии после моего первого взрыва отчаяния, уже понемножечку пытаясь анализировать произошедшую и, кстати, вполне ожидаемую катастрофу? На самом деле большинство наших наивных ушелапшеносцев (носителей свисающей с ушей лапши), выбирая молодого канцлера Ушастого Болтуна, ожидали ужесточения миграционной политики. Однако они желали этого ужесточения с физиономией не слишком скандальных правых популистов свободников, и так значительно полевевших после того, как Хофер сменил оскандалившегoся Штрахе во главе партии FPÖ. Люди выбрали не неподкупного кремня аскета Кикля, лучшего министра МВД в истории страны, а марионетку Фонда Сороса, с более презентабельной на навощёных паркетах Давосов и в холодных залах Брюсселя физией Себастиана Курца. Collapse )
moj lik

"Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя".



Растёт наша неистовая Розалия Самойловна Землячка. Вот и до Конгресса США уже добралась. Ключевое её слово в Конгрессе см. начиная с мин. 3:58. В нём -- будущие газовые камеры и расстрельные лагеря для неверующих в св. Климат врагов св. Греты. Ну или озеленительные лагеря без права переписки, учреждения какой-нибудь экологический чистой ликвидации, "уменьшения углердного следа". Дело за малым -- дать этому существу реальную власть. Пока что это кажется маловероятным и даже смешным. Но казалось ли верятным, что художник-неудачник, бомжевавший в Вене, станет тем, кем он стал?* Collapse )
moj lik

Цепочка



Прочитал у френда тренодию по поводу университета и его печального будущего. Дескать, всё переходит в модус онлайн, лекции никто не конспектирует, вместо этого записывают на диктофон, а библиотеки пустеют. Я, конечно, социальный маргинал в смысле (отсутстствующей) университетской карьеры, но свою маргинальную же для Европы специфику (изучение наследия классической Индии, подразумевающей умение хорошо понимать как минимум санскритские тексты) знаю неплохо. Какова ситуация? В Сети сейчас в пару кликов действительно доступны практически все пособия по изучению санскрита, которые я в самом конце 1980-х заказывал в Восточной библитеке в Ленинграде за несколько дней. Да и был там практически один лишь Бюлер на русском и, возможно, немецкий Штенцлер. Collapse )
Wula

Из мира клоунов



Читаю в очередном остром приступе мизантропии новости Католической Церкви Австрии. Епископ Линца Манфред Шойер, считающий себя знатным "мостостроителем", заявил, что главное дело христиан -- это быть постоянно открытыми для нового, а особенно для чужого. Даже малейшая мысль о том, что "зачем-то следует как-то защищать христианскую Европу от чужих, абсурдна! Говорящие об этом так и не поняли, что значит быть христианином". Collapse )
moj lik

Об очередных переводах-фантазиях с санскрита

Опять споткнулся об очередной перл вольного изложения содержания двух несложных санскритских шлок, обильно приправленных то ли фантазиями, то ли ещё и незнанием языка. На этот раз двух строф из Нараcимхапураны. Вот эти шлоки:

शूद्रा धर्मान् प्रवक्ष्यन्ति कूटबुद्धिविशारदाः |
एते चान्ये च बहवः पाषण्डा विप्रसत्तमाः || ५४.३५ ||
ब्राह्मणाः क्षत्रिया वैश्या भविष्यन्ति कलौ युगे |
गीतवाद्यरता विप्रा वेदवादपराङ्मुखाः || ५४.३६ ||

А вот такой, с позволения сказать, комментирующий "перевод" предлагается: Collapse )
moj lik

Об опасной игре тигра



Недавно сочинил ещё одну санскритскую строфу размером шардулавикридита (игра тигра), в которой присутствуе некотоpoе количество поэтический украшений-аланкар разного рода, а также зашифровано название поэтического размера. Даю также рецитацию этой строфы в традиционном стиле:

śaṅkāśā ca vidhīyate khalu janānāṃ vai* śaśāṅkāśinām
śṛṅgārāc charaṇaṃ śaśāka śaśinaḥ sartuṃ ca bhāse śuce /
śīrye me śaradhāriṇas tu hṛdaye tīkṣṇaiḥ sṛkair vedhite
kāmasyaiva mayā vihāsavilayaṃ śārdūlavikrīḍitam //

Collapse )
moj lik

Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate



Сочинил новую строфу на санскрите размером шардулавикридита:

syūtā vai śithilāś ca vāridhijale vṛddhā mahādvīpavat
tiryagyonibhavā ha kānanavane luptā atho hiṃsitāḥ /
loke ’smiñ janitās tu saṃskṛtagirā nābhāṣitāḥ kenacit
etasmin kalikāla āvṛtaguṇe tyaktāśināṃ jīvitam //

Collapse )
moj lik

Оборотная сторона универсализма некоторых гуманитариев



Имеет ли смысл спорить по поводу индийских тем с заведомыми дилетантами-фантазёрами агрессивного фоменковского типа, не знающими ни одного индийского языка, но с гордостъю выдающих "новую хронологию" и новую историю" Индии, согласно которой философскую проблематику познания в Индию внесли греки, согласно которой Ригведу "написали" за пару столетий до Р. Х., когда в Индии появилась письменность, но санскрит при этом -- о чудо! -- был "придуман" английскими колониальными властями? Или спорить с дилетантами, которые тебе заявляют, что вот просто не "верят" в древнеиндийскую мнемотехнику, позволявшую успешно передавать устные тексты в течение столетий с минимальными искажениями и при отсутствии их записи, потому что "такого не может быть никогда". Collapse )
moj lik

О так называемом "человеческом достоинстве"



Интересно, что "человеческое достоинство" было каким-то образом возведено из сравнительно редкой бытовой добродетели, связаной с особым восприятием субъектом самого себя, а также его другими, в ранг незыблемого теологумена, а по сути -- почти что догмата. И любая (безлично-коллективная) власть в Западном мире, самая что ни на есть секулярная и атихристианская, совершенно иррационально и упорно повторяет этот тезис в виде мантры. Это тот самый пресловутый случай подмены понятий и творения идеологических нарративов, а также инструментализации нехристианской, левацкой властью осколков былой церковности,
ещё глубоко сидящих в подсознании европейца. Collapse )